Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

О пользе и вреде маммографии

30 Ноября 2012
6268
0

Все больше ученых заявляют, что маммография отнюдь не точный метод диагностики рака груди, а напротив, он имеет большую погрешность, в результате которой более миллиону женщин назначают ненужное лечение



Врачи рекомендуют делать маммографию регулярно, так как это дает шанс на обнаружение заболевания на самой ранней стадии, когда рак груди поддается лечению без хирургического вмешательства. Впервые заявление о том, что маммография поможет сократить случаи неоперабельного рака груди на треть, прозвучали в так называемом Докладе Форестера в 1986 году. И с тех пор данные не пересматривались научным сообществом.

Однако не так давно ученые провели анализ 100 тыс. женщин, которые подверглись хирургическому вмешательству по поводу удаления рака груди. Было обнаружено, что популярность маммографии возросло вдвое и ровно в столько же раз возросло число неоправданных операций.
Один из трех случаев рака, обнаруженных с помощью маммографии, может быть не опасным, заявляют американские ученые. Они проанализировали данные правительства за последние тридцать лет и обнаружили крайне нелицеприятный факт – более миллиону женщин был ошибочно установлен диагноз «рак молочной железы» и как следствие, они напрасно были подвергнуты лечению.

Американская рабочая группа по профилактике раковых заболеваний при поддержке правительственной консультационной группы в 2009 году опубликовала новые руководящие принципы для женщин. Им предлагалось начинать профилактическую маммографию в возрасте 50 лет вместо 40. Главным образом, делалось это из-за высокого процента ложных срабатываний и ошибочного диагноза.

Независимая группа исследователей Великобритании также собрала данные, которые заставляют задуматься. На каждые 10 тыс. 50-летних женщин, прошедших маммографию в течение последних 20 лет, скрининг предотвратил 43 смерти, но, вместе с тем, обнаружил 129 ложных случаев рака груди.

Ученые также сравнили данные по диагностике рака молочной железы в период между 1976 и 1978 годами (до начала широкой программы по использованию маммографии) с данными 2006-2008 годов (когда маммография стала широко применяться). В итоге специалисты обнаружили, что скрининговая программа в США удвоила случаи обнаружения ранней стадии молочной железы, однако количество выявленных поздних стадий рака упало на 8 процентов.

Солидарны также и ученые Дании и Норвегии, утверждая, что маммография груди женщин никак не влияет на уровень смертности от этого недуга. Их исследования показали, что количество смертей от рака груди одинаково снижается как в регионах, где широко проводится маммография, так и там где нет такой проверки или же для этого используются другие способы диагностики.

Как бы то ни было, вывести точный процент результатов маммографии, являющихся ошибочными и имеющими плачевные последствия, крайне проблематично. Приблизительные подсчеты самих исследователей колеблются в пределах 4-7 процентов.

Сегодня альтернативой маммографии является метод МРТ с функцией осмотра груди. В Украине такое обследование можно пройти в Кибер Клинике Спиженко. Специальное устройство позволяет добиться высокого контрастирования тканей (с наименьшей лучевой нагрузкой на пациентку) и получить изображение во всех анатомических проекциях, с мельчайшими деталями. А с помощью компьютера врачи создают трехмерное изображение тела, затем тщательно изучая его под разными углами.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
131141
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
380067
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
360008
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
92224
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
90076
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Киевский областной онкологический диспансер
86733
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
20.09.2017 12:26:20 | Валерия21
20.09.2017 12:24:52 | Валерия21
20.09.2017 11:24:39 | Liliyaa
20.09.2017 09:51:55 | Ирина222
20.09.2017 09:50:24 | Ирина222
On-line консультация