Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

Нужна ли операция при раке простаты?

16 Мая 2012
12001
198

Хирургические операции не улучшают статистику выживаемости пациентов, больных раком предстательной железы , заявляют британские исследователи. Тысячам пациентам проводят болезненные операции, но в то же время  от них нет практически никакой пользы.
 
Результаты исследования еще полностью не опубликованы, однако вывод уже сделан: хирургическое лечение по сравнению с выжидательной тактикой не имеет практически никаких преимуществ в плане продолжительности жизни больного.
 
Такой «вердикт» потряс многочисленных независимых экспертов. Один из специалистов, который не захотел быть названным, заявил, что, если руководствоваться результатами исследований, выходит, что пациенту с раком простаты нужно просто отказаться от всякого лечения.
 
Исследование под руководством Тимоти Вилта началось в 1993 году. В нем приняли участие 731 пациентов, за состоянием здоровья которых велось наблюдение в течение 12 лет. Сравнивалось состояние больных раком предстательной железы, которым было произведено удаление простаты и тех, кто отказался от операции, заняв выжидательную позицию. Было установлено, что выживаемость тех, кто подвергся операции, оказалась на 3% выше, а этот показатель является числом «допустимой случайности».
 
Результаты исследований,  представленные на заседании Европейской ассоциации урологов в Париже, ошеломили 11 тысяч участников конгресса. Рак предстательной железы является самым распространенным видом рака в Великобритании, которым болеют ежегодно 37 тысяч мужчин. Из 10 тысяч ежегодных смертей, в половине случаев больные умирают не от рака, а совсем от других болезней.
 
А стандартная хирургическая операция по удалению предстательной железы, которая называется простатэктомия, несет в себе значительные риски для пациента, такие как импотенция, недержание мочи и пр.
 
Однако далеко не все урологи согласны с «выжидательной тактикой» при раке простаты. Уролог-консультант Бен Челлекомб заявил, что не согласен с предложенной позицией «ничего не делать». Для пожилых пациентов и пациентов с низким уровнем риска следует применять «мягкое лечение», каким является лучевая терапия.
 
Доктор Кейт Холмс, глава аналитического отдела Благотворительного общества помощи больным раком простаты заявила, что об исследовании уже давно известно и ожидается только официальная публикация результатов. Судя по предварительным данным, можно  предположить, что операция по удалению простаты существенно не влияет на выживаемость у мужчин с раком простаты на первой и второй стадиях. Опубликование официальных результатов важно еще и для того, чтобы помочь в будущем принимать более обоснованные решения о лечении, а также улучшить качество диагностики.

Заболевания по теме:

Рак предстательной железы (простаты)
27762
Предстательная железа имеется только у мужчин. Она имеет форму грецкого ореха и располагается под мочевым пузырем у его выходного отверстия. Она содержит

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
380484
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
360360
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
92314
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Центр онкологии и радиохирургии
53324
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
52422
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,

Отзывы

Вячеслав Иванович 30.04.2016
Мне 83 года.Летом 2014 врачи определили у меня рак простаты Т3-4.В онкоцентре поставили на учёт,предложили гормональную терапию короче "золотой стандарт",от которого я наотрез отказался.Два года принимаю кубинский видатокс,мочеиспускание лечу омником окас.Самочувствие хреновенькое,ищу спасение в компьютере.Убедился, что наши онковрачи это сплошной фарс,для стрижки купонов...
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
21.09.2017 14:10:37 | Александр191
21.09.2017 13:55:15 | Валерия21
21.09.2017 13:53:07 | Валерия21
21.09.2017 11:44:31 | Юра (068)44-99-543
21.09.2017 10:00:11 | laaosim
On-line консультация