| 
ВХОД

Новый метод химиотерапии против рака яичников

6 Марта 2013
1655
0

Изменение схемы приема химиотерапевтических препаратов у женщин с раком яичников может увеличить их продолжительность жизни. К такому выводу пришли ученые из Питтсбургского Университета в США.


 
Исследователи обнаружили, что ввод химиотерапевтических препаратов посредством  непосредственного впрыска в брюшную полость, где находится опухоль, а не внутривенно, поднимает уровень средней выживаемости у половины женщин от четырех до семи лет.
 
Новый метод работает только у пациенток с опухолями яичников, которые имеют определенный тип гена, что делает их более восприимчивыми к лекарственной терапии.
 
Рак яичников часто диагностируется поздно из-за неярко выраженной симптоматики этого заболевания. Треть случаев диагностируются как результат неотложной медицинской помощи. А за последние 20 лет так и не были разработаны новые методики лечения, которые могли бы продлить жизнь пациенток.
 
Исследователи из Университета Питтсбурга наблюдали за выживаемостью 400 пациенток, половина из которых проходила химиотерапию с помощью традиционных методик (внутривенно), а половина – путем инъекций в брюшную полость. Среди тех, чьи опухоли имели нормальный или высокий уровень белка BRCA1, выживаемость была немного выше (58 месяцев по сравнению с 50-тью). Тем не менее, различие не было статистически значимым. Тем временем, у другой половины пациенток, чей уровень белка BRCA1 был низким из-за отсутствия нормального одноименного гена, уровень выживаемости был высоким и имел статистически значимую разницу. В частности, в то время как пациентки, которые принимали химиопрепараты внутривенно, прожили в среднем четыре года, выживаемость второй группы  составила семь лет.
 
Пациентки с раком яичников обычно редко проверяются на BRCA1-статус. Д-р Томас Кривак, онкогинеколог, возглавлявший данное исследование, заявил, что «… довольно простые изменения в диагностическом и терапевтическом процессе могут улучшить перспективы многих пациенток. Непосредственный впрыск лекарства в брюшную полость более эффективный, поскольку препарат достигает раковых клеток в более высокой концентрации, чем когда вводится в вену. Этот  химиотерапевтический метод показывает наилучшие результаты для женщин, которые имеют низкие уровни белка BRCA1».
 
Исследование американских ученых может означать еще один шаг на пути к персонализированной медицине, когда лечение с учетом индивидуальных потребностей пациента и их генетической модели заболевания дает наилучшие результаты.

Заболевания по теме:

Рак яичников
13596
Название большинства опухолей происходит от той части тела (органа), из которой впервые возникла опухоль. Рак яичников развивается из яичников женщины.

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
407872
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
376896
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Полтавский областной онкологический диспансер
64490
Полтавский областной онкологический диспансер проводит лечение онкобольных Полтавского региона. При диспансере работает диспансерное отделение, клиническая
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
54851
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,
Центр онкологии и радиохирургии
54151
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация