| 
ВХОД

Новый метод диагностики рака молочной железы

22 Октября 2012
3357
0

Измерения диффузии воды с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) может привести к снижению ложноположительных результатов рака молочной железы и отказу от биопсии. К такому выводу пришли исследователи Университета штата Вашингтон (Сиэтл, США). Они считают, что новая методика значительно повысит точность диагностики и улучшит качество лечения пациента. Тем не менее, исследователям понадобится большее количество данных, на основании которых можно будет систематизировать дифференциацию злокачественных и доброкачественных новообразований груди.


 
Динамическая контрастная МРТ стала в последние годы незаменимым  инструментом диагностики рака молочной железы. Одной из основных ограничений ее использования является значительное число ложноположительных результатов, что требует дополнительной биопсии. Одним из возможных решений проблемы является диффузионно-взвешенные изображения (ДВИ) МРТ, с вычислением коэффициента диффузии (КД) – показателем того, как вода проходит через ткань.
 
"ДВИ использовались ранее в основном для диагностики новообразований центральной нервной системы, однако в последнее время стали применяться и в визуализации молочных желез", сказал профессор Савванах С. Партридж, руководитель исследования. "Этот метод всего на несколько минут дольше обычной процедуры МРТ и не требует дополнительного контраста, или каких-либо дополнительных аппаратных средств".
 
Исследования показали, что ДВИ являются перспективным инструментом для различия доброкачественных и злокачественных новообразований молочной железы. Нормальная ткань молочной железы имеет высокий КД, потому что вода движется через нее относительно свободно, в то время как большинство видов рака имеют более низкий КД, потому что их клетки ограничивают движение воды.
 
Во время исследования Партридж и его коллеги оценивали снимки доброкачественных поражений у 165 женщин. В итоге 46 % доброкачественных поражений груди определены как ложноположительные результаты. Это высокий показатель, тем не менее ученые будут продолжать эксперимент с целью контроля и систематизации полученных результатов.
 
Следует также отметить, что динамическая контрастная МРТ для диагностики рака молочной железы используется и в Украине, в частности в киевской Кибер Клинике Спиженко. Здесь также действует программа «онкоскрининг всего тела» (аналог ПЭТ), когда наслаивается два изображения, полученных во время диагностики на МРТ и КТ в рамках одной процедуры. Программа на МРТ создает цветные объемные изображения тканевых изменений, где более активные раковые клетки проявляются разными цветами.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
167606
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
504073
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
459685
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
109643
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
109239
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
105341
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
19.08.2018 21:08:21 | jops
19.08.2018 18:23:47 | Лилия 8889
19.08.2018 15:21:35 | Юра ФАРМ (068)44-99-543
19.08.2018 15:20:33 | Юра ФАРМ (068)44-99-543
19.08.2018 15:19:15 | Юра ФАРМ (068)44-99-543
On-line консультация