| 
ВХОД

Новые технологии лечения рака пришли в Запорожье

17 Июля 2013
3616
0

Теперь нейрохирурги Запорожской областной клинической больницы получили в свое распоряжение еще один метод для удаления новообразований - ультразвуковая аспирация.
 
Вернее, ультразвуковой диссектор, дающий возможность удалять ткани опухолей головного мозга с максимальным сохранением вещества мозга и окружающих сосудов - далеко не новинка в мировой практике. Да и поставлен ультразвуковой диссектор в Запорожье был еще в конце 2012 года, а все это время ожидал настройки. Но нынешний июль открыл новую страницу в истории запорожской нейрохирургии опухолей головного мозга - с применением нового оборудования была проведена первая операция по удалению опухоли головного мозга.

Первым пациентом стал Андрей, житель Запорожской области, который перенес операцию длительностью 2,5 часа. На операционный стол его привела объемная опухоль, вызывавшая сильные головные боли, головокружения, потерю координации.
 
Исторический кадр с первой в Запорожье операции по удалению опухоли головного мозга методом ультразвуковой аспирации
Исторический кадр с первой в Запорожье операции  по удалению опухоли головного мозга методом ультразвуковой аспирации
 
После операции Андрей пришел в сознание буквально за первые пару часов и сразу отметил улучшение своего состояния, отсутствие тошноты либо рвоты, наблюдавшихся накануне из-за давления опухоли на здоровые ткани мозга. Щадящий характер вмешательства с применением ультразвуковой аспирации позволяет прогнозировать, что уже в понедельник, на пятый день после операции, Андрей отправится домой после снятия небольших швов. Естественно, ему потребуется дополнительное лечение, которое будет зависить от данных, полученных в результате патогистологического исследования.

Андрей, первый пациент в Запорожской области, которому была проведена операция по удалению опухоли головного мозга методом ультразвуковой аспирации
Андрей, первый пациент в Запорожской области, которому была проведена операция  по удалению опухоли головного мозга  методом ультразвуковой аспирации
 
Главврач областной клинической больницы, Сергей Тяглый, проводивший первую операцию, уверен, что новый аппарат (пока единственный в Запорожье) позволит помочь большему числу пациентов (сейчас во всей области за год впервые обращаются за помощью около полутора сотен человек с объемными образованиями в тканях головного мозга), особенно тем, для кого диагноз " рак головного мозга " становился приговором, когда из-за тяжелого состояния пациента классическая хирургическая операция была противопоказана.
 
И его оптимизм не уменьшает тот факт, что удаление опухолей методом ультразвуковой аспирации - одна из самых тяжёлых операций, проводимых на головном мозге, что выдвигает высочайшие требования к профессионализму нейрохирурга. 
 
"В нашем отделении работают достойные специалисты, которые делают свою работу на высоком уровне", - уверяет Сергей Тяглый.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация