Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

Николай Ефремович Полищук ко дню памяти академика,онколога хирурга, первого министра здравоохранения Украины – Спиженко Юрия Прокоповича

6 Апреля 2014
1964
0

Николай Ефремович Полищук

Сегодня в гостях редакции всеукраинского онкологического портала Николай Ефремович Полищук , экс-министр здравоохранения в составе правительства Юлии Тимошенко, народный депутат Верховного совета Украины от партии Наша Украина.
Тема нашей встречи с Николаем Ефремовичем Полищуком посвящена дню памяти академика, профессора, доктора наук, онколога хирурга, первого министра здравоохранения Украины – Спиженко Юрия Прокоповича.

Николай Ефремович, каким было первое знакомство с академиком Юрием Прокоповичем Спиженко ?

— С Юрием Прокоповичем Спиженко, я познакомился в 1990 году в киевской больнице скорой помощи. Я там руководил нейрохирургической службой. Юрий  Прокопович Спиженко привез в больницу министра здравоохранения Советского Союза — Бориса Петровского. Они оба были хирургами, — вспоминает экс-министр здравоохранения Украины Николай Полищук – Юрий Спиженко поразил меня энергичностью. Он был добрым человеком.

Сам  же Юрий Спиженко родился на Винничине. Докторскую карьеру начал в Житомире. Возглавил областной отдел здравоохранения. В 36 лет стал заместителем министра здравоохранения УССР и самым молодым министром в составе кабинета министров УССР. С 1988-го по 1994 год - возглавлял Министерство здравоохранения Украины. Последующие годы Юрий Спиженко посвятил работе депутата Верховного совета Украины – возглавив комитет здравоохранения Верховного совета Украины, и в те же годы создал и стал президентом Ассоциации Фармацевтов Украины. Но и в спорте Юрий Прокопович Спиженко был первым, например, именно он создал первую в Украине спортивную ассоциацию гольфа. 

Сколько я припоминаю – задор и активная жизненная позиция постоянно наталкивала Юрия Спиженко на новые, порой невиданные ранее дела – вспоминает Полищук Николай Ефремович – и для меня с одной стороны, было спонтанно, но с другой стороны неудивительно, что первую в Восточной Европе радиохирургическую системе безоперационного удаления опухолей Кибер Нож была установлена и запущена именно академиком и хирургом онкологом Спиженко Юрием Прокоповичем в центре онкологии и лечения рака Кибер Клиники Спиженко – под Киевом в с. Капитановка, что в 10 минутах от метро Житомирская.        

академик Спиженко Юрий Прокопович и дочь Наталия Спиженко

Такого не было ни в одной стране Восточной Европы. Для открытия такого центра онкологии Юрий Спиженко взял кредит.
- Юрий Прокопович не оставлял хирургию даже на должности министра, - продолжает Николай Полищук. - Занимался научной работой в институте Шалимова. Он - настоящий творец, человек неординарных способностей.

Николай Ефремович Вам приходилось бывать в гостях у Юрия Спиженко ??

- нас много что объединяло, много лет мы посвятили служению государству и народу Украины, как на должности Министра так и в качестве народного депутата Верховного совета Украины, а самое главное любовь к стране – Украине и народу Украины. Юрий Спиженко всегда выискивал, что-то свое, украинское, поэтому возвел центр онокологии в народном стиле, - прибавляет Полищук. - Любил угостить друзей и знакомых народными блюдами. Сам с удовольствием готовил, в частности украинские кулеши. Вел здоровый образ жизни - ни дня не проводил без спорта, не курил, очень умеренно употреблял алкоголь.

Вечная память академику Юрия Прокоповича Спиженко и успешных операций его центру онкологии - Клинике академика Спиженко.


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
20.09.2017 19:18:24 | Yana1303
20.09.2017 16:02:18 | Лена Агутина
20.09.2017 12:26:20 | Валерия21
20.09.2017 12:24:52 | Валерия21
20.09.2017 11:24:39 | Liliyaa
On-line консультация