Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

Найден ген, помогающий раку груди метастазировать в мозг

13 Сентября 2012
1628
0

Ученые обнаружили гены и выявили молекулярные механизмы, отвечающие за метастазирование рака груди в головном мозге. Открытие может привести к созданию новых эффективных лекарственных препаратов, предотвращающих повторное развития рака у женщин, уже перенесших рак груди.


 
Учёные под руководством Джоана Массаге из нью-йоркского Центра по исследованию рака имени Слоана и Кеттеринга выяснили, что белок, кодируемый геном ST6GALNAC5, отвечает за способность клеток покидать круг кровообращения и преодолевать гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Этот фермент, в нормальном состоянии проявляющий свою активность только в мозговой ткани, вызывает химическую реакцию, создающую особое покрытие на поверхности раковых клеток, которое помогает проникнуть в ткани мозга.
 
«Наша работа позволила выявить ранее неизвестную роль покрытия оболочки раковых клеток, приводящего к метастазированию рака груди в мозг. Это открытие может быть использовано в дальнейшем для создания лекарств, препятствующих образованию такого покрытия и защищающих тем самым пациентов от развития рака мозга», – рассказывает д-р Мессаге.
 
Метастазирование рака в головном мозге, как правило, происходит спустя годы, после того, как опухоль удаляется из груди хирургическим путем. Это обстоятельство уже давно заставляло ученых предположить, что раковые клетки, остающиеся в организме после операции, все это время рассеиваются по кровеносным сосудам организма, не обладая способностью преодолеть сеть капилляров, образующих гематоэнцефалический барьер. Этот барьер защищает мозг от проникновения в него всех циркулирующих в крови клеток посторонних клеток и регулирует транспорт биологических молекул к тканям мозга. Для метастазирования в мозге клеткам необходимо получить возможность проникнуть сквозь этот барьер.
 
Двумя факторами распространения клеток из опухолей в груди, известными ранее, являются гены COX2 и HB-EGF. Они отвечают за способность клеток к перемещению и внедрению в здоровые ткани организма. В частности, они были замечены, как факторы, вызывающие метастазирование рака груди в легкие.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
131115
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
379823
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
359827
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
92177
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
90046
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Киевский областной онкологический диспансер
86685
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
19.09.2017 12:26:44 | Denis Salamatin
19.09.2017 09:32:06 | Александр191
19.09.2017 09:29:45 | Александр191
19.09.2017 05:22:23 | safina84
18.09.2017 21:42:35 | Юра (068)44-99-543
On-line консультация