Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

Метастазы или способ победить онкологию с помощью «робота-врача» (Центр КиберНож Украина)

16 Апреля 2014
5386
0

Метастазы, отделяющиеся от первичной опухоли, и распространяющиеся дальше по организму, являются одной из главных причин быстрой смерти от опухоли или раковой болезни в целом. Именно о проблеме лечения метастазов мы сегодня поговорим с врачом Наталией Спиженко, которая расскажет о работе единственного в Украине Центра онкологии и радиохирургии – Кибер Клиники имени академика Юрия Спиженко, – в котором работает медицинский робот – КиберНож. 
 

Самое главное, что мы сегодня должны рассказать - что такое метастазы, как их диагностировать, и какие методы лечения метастазов, как множественных, так и одиночных, на сегодняшний день являются в мире наиболее эффективными. Итак, почему же знания о метастазах очень важны?
 
Как правило, из-за симптомов, болевых ощущений, вызванных появлениями метастазов, пациент впервые узнает о том, что он болен раком – рассказывает врач Спиженко Наталия Юрьевна.

Зачастую, именно появление метастазов сдерживает хирургов от проведения хирургического лечения опухоли, так как наличие отдаленного метастаза является основной причиной отказа в операции. Онкологических больных с метастазами от первичной опухоли в несколько раз больше, чем пациентов на первой стадии, когда метастазов еще нет. Поэтому в любой стране мира велико количество пациентов, которым онкологи отказывают в проведении хирургической операции. Именно для этих пациентов с одиночными и множественными метастазами несколько лет тому назад был придуман «онкологический робот» – Кибер Нож, главная цель которого - НЕхирургическое удаление метастазов в различных частях организма.

Для большинства пациентов с метастазами появление в Киеве такого «робота», как Кибер Нож, не только сняло все вопросы о методе первого выбора (основного метода лечения), но и стало реальным шансом на выздоровление, так как химиотерапия, по-прежнему широко применяемая в Украине для лечения метастазов, не всегда самостоятельно может эффективно с ними бороться.
 

Робот Кибер Нож - современная радиохирургия в лечение метастазов

О методе лечения метастазов системой «Кибер Нож» мы расскажем чуть ниже, в разделе «лечение метастазов», а пока приведем основные данные, которые необходимо знать метастазах.

Метастазы – или, как еще иногда называют это явление, «метастатическое заболевание», – это отдалённые вторичные очаги патологического процесса, возникшего при перемещении вызывающего его начала (опухолевых клеток, микроорганизмов) из первичной опухоли через ткани организма. Другими словами, метастазы появляются тогда, когда от первичной опухоли, скажем, в легком, от первичной опухоли произошел отрыв раковой клетки, которая через кровеносную либо лимфатическую систему перенеслась в другой орган, например, в головной мозг и там дала новый, вторичный рост. Так вот, опухоль в головном мозге и будет тем самым метастазом рака легкого, но уже в головном мозге. 

В таком случае пациента будет сложно лечить хирургически: прооперировать в отделении нейрохирургии по поводу метастаза рака легкого в головной мозг, а потом еще взять на хирургическую операцию по удалению опухоли в легком – на такое пойдет далеко не каждый врач хирург. Но новому медицинскому роботу, системе Кибер Нож , провести операцию по бесконтактному удалению опухоли легкого и метастаза в головном мозгу – вполне под силу. В целом для этого Кибер Нож и был придуман, чтобы стать главным оружием против метастазов.

Распространение метастазов или метастазирование осуществляется тремя способами:
  1. по кровеносным сосудам - гематогенные метастазы
  2. по лимфатическим сосудам - лимфогенные метастазы
  3. внутри полостей тела (имплатационные метастазы — например, в брюшной или грудной полости)
Сам процесс образование метастазов в организме называется метастазированием. "Проблема метастазирования кроется в происхождении самой раковой болезни" – уточняет врач Спиженко Наталия Юрьевна. 

Появление рака вызвано генетическим повреждением одной клетки, которое в последующем влечет к неконтролируемому ее множественному делению. Такое бесконтрольное распространение – митоз, порождает первичную опухоль. 

Некоторые раковые клетки приобретают способность проникать сквозь стены лимфатических или кровеносных сосудов, после чего они могут попадать в общий кровоток, и приобретают способность к циркуляции в организме человека, вследствие чего раковые клетки могут проникать в ткани других органов. Осевшие в тканях других органов раковые клетки первичной опухоли продолжают свой бесконтрольный процесс размножения и, в конечном итоге, эти раковые клетки создают подобную первичной опухоль, называемую «метастаз».

Само появление метастазов является одним из признаков злокачественного опухолевого процесса.
 
Когда опухолевые клетки метастазируют, новая опухоль называется вторичной или метастатической опухолью , и что особенно стоит отметить, структура вторичной опухоли – метастаза, – будет аналогичной первоначальной опухоли. К примеру, если рак молочной железы провоцирует метастазы в легкие, то вторичная опухоль будет состоять из раковых клеток молочной железы, а не из аномальных клеток легких и наоборот. 

Что еще нужно знать об распространении и первых симптомах метастазов?
Первым, что может быть поражено при раке, – это близлежащие лимфатические узлы. А метастазирование в легкие, в печень, в головной и спинной мозг и кости являются наиболее часто наблюдаемым у солидных опухолей.

Симптомы метастазов или метастатического процесса:
  • Метастазы в лимфатических узлах : увеличение лимфатических узлов;
  • При метастазах в легкие : кашель, кровохарканье и одышка; 
  • При метастазах в печень : гепатомегалия (увеличение печени), тошнота и желтуха; 
  • При метастазах в кости : боль в костях, перелом пострадавших костей;
При метастазах в головной мозг: неврологические симптомы, такие как головная боль, припадки, и головокружения. Также нужно помнить, что распространение рака может сопровождаться болевыми ощущениями, но это, к сожалению, далеко не первый симптом заболевания.

Диагностика метастазов
Диагностика метастазов может проводится во время плановых медицинских осмотров, диспансеризации онкологических больных согласно рекомендациям врача, или при появлении симптомов поражения органа метастазами (чаще всего это болевые ощущения). В некоторых случаях косвенным признаком развития метастазов могут служить онко-маркеры (к примеру, повышение уровня ПСА, СА-153, СА 19-9 и так далее). В целом же методы диагностики метастазов незначительно отличаются от методов диагностики первичного рака.

За 4 года работы центра онкологии Кибер Клиники Спиженко мы смогли определить наиболее эффективную тактику диагностики онкологических заболеваний. Понимая, каким способом распространяются раковые «метастатические» клетки, в первую очередь мы, с помощью современного оборудования, проводим КТ и МРТ (диагностика всего тела с функцией - DWI) исследование так называемых «органов-мишеней», куда чаще всего метастазирует тот или иной вид рака, которым болеет пациент. Такая выборочная тактика зачастую улучшает результат лечения КиберНожом, поскольку в план лечения можно включить все нововыявленные метастазы, а не только те, с которыми пациент обратился в нашу Клинику.

" Наиболее характерные органы-мишени гематогенного метастазирования: 1. Печень 2. Лёгкие 3. Головной мозг 4. Кости 5. Подкожная жировая клетчатка. Именно с этих органов и начинается профилактическая диагностика метастазов " – врач Спиженко Наталия Юрьевна (Центр онкологии Кибер Клиника Спиженко).
 
Какие существуют методы лечения метастазов, и правда ли, настолько велика эффективность такого «робота», как Кибер Нож?
Лечение метастазов является сложной проблемой в онкологии. Если мы говорим об одиночных неоперабельных метастазах, когда традиционная хирургия не показана – тогда конечно, КиберНож проявит свои лечебные возможности в полную силу, являясь, по-сути, единственным спасением для пациента. В других случаях единичных ( солитарных ) метастазов КиберНож также успешно конкурирует с традиционной хирургией за счет отсутствия крови, боли, разрезов, необходимости реабилитации и т.д.

При множественных метастазах приоритет в лечении обычно отдаётся системной лекарственной терапии (химиотерапия, гормонотерапия, иммунотерапия, "таргетная" терапия), за исключением случаев, угрожающих жизни пациента или сильно ухудшающих его качество жизни. В таких случаях может быть назначено оперативное хирургическое лечение или радиохирургическое лечение системой Кибер Нож. Но, исходя из того, что состояние таких пациентов довольно тяжелое, конечно же чаще выбирают КиберНож, лечение на котором не требует проведения анестезии или каких-либо нарушений целостности тканей организма у пациента.

При множественных метастазах в Центре онкологии Кибер Клиники Спиженко, как правило, используется не только сама радиохирургия Кибер Нож, но и ее сочетание с лучевой терапией, проводимой по современным протоколам IMRT и IGRT , гарантирующих минимальное воздействие облучения на здоровые ткани.
 
О проблеме диагностики и лечения метастазов и о важности выбора тактики борьбы с ними можно говорить часами. Но единственное, о чем всегда нужно помнить – это о своевременной диагностике. Не нужно дожидаться первых симптомов – в лечении онкологии это порой означает упущенную возможность выздоровления, – следует выработать режим правильных профилактических визитов к врачам. В том числе для профилактической диагностики онкозаболеваний.
 
Чтобы узнать больше о современной диагностике рака на ранних стадиях, запишите
телефон для консультации: +380 68 743 41 43

Заболевания по теме:

Метастазы без первичного очага: лечение, диагностика, симптомы. Фото
38247
Метастазы без выявленного первичного очага — разнородная группа ЗН, первым проявлением которых являются очаги вторичного роста опухоли в различных

Лечение

Центр онкологии и радиохирургии
46102
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,
Центр КиберНож Украина
21615
Центр КиберНож Украина находится в Киев на базе Центра Онкологии и Радиохирургии Кибер Клиника Спиженко. Основателем Центра КиберНож Украина является
Мелитопольский онкологический диспансер
17993
Виды услуг Консультативный прием онколога-хирурга, онкогинеколога, онко-уролога, онко-маммолога, в т.ч. на дому. Диагностика - клинико-биохимическая лабораторная,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация