| 
ВХОД

Медицина Украины: министр здравоохранения судится с премьер-министром

6 Ноября 2014
1119
0

ОЛЕГ МУСИЙ - вернуться, чтоб уйти. Действующий министр здравоохранения лишенный полномочий министра здравоохранения. Звучит утопично? Совсем нет, по версии премьер-министра Яценюка. Но закон - есть закон. Поэтому Олег Мусий подал в суд на премьер-министра. Зачем? С какой целью? Ответы на эти вопросы были озвучены на вчерашнем пресс-брифинге, в котором приняли участие сам министр и его адвокаты.
 
В самом начале репортажа о пресс-брифинге, на который представитель редакции Онкопортала прибыл одним из первых, хотелось бы отметить высокую явку представителей украинских СМИ, продемонстрировавших желание и умение быть в курсе самых актуальных событий.
 
В чем же актуальность ситуации? И какое влияние произошедшая не отставка, а отстранение от обязанностей министра здравоохранения, окажет на украинскую медицину?
 
Но начать следует с главного - ситуация, когда министр становится “английской королевой” (кстати, цитата с пресс-брифинга), а назначенные ему помощники и заместители по своему усмотрению играют в игры с тендерам и кадровыми назначениями, - идет в разрез с декларируемыми европейским вектором построения государства. А прецедент, когда не только инициативы, но и любая деятельность министра блокируются самоличными решениями премьер-министра, идущими в разрез с действующим законодательством государства, - уникален для практики демократического государства.
 
Полная версия записи пресс-брифинга будет доступна в конце статьи. Но для того, чтобы понять, что данное видео обязательно нужно посмотреть до конца, приведем несколько цитат из выступления министра Олега Мусия : “узурпаторские принятия решений, игнорирование мнений министров руководителем Кабмина, премьер перетягивает на себя полномочия верховной рады” , - и это малая лишь толика.
 
Что же касается влияния сложившейся ситуации на здравоохранение Украины в целом и онкологию в частности, то фраза “коллапс системы здравоохранения”, с учетом того, какие последствия несут на себе решения премьер-министра и лояльных ему исполнителей де-факто осуществляющих сегодня деятельность в министерстве, - это не “страшилки”, а вполне себе реальный прогноз на ближайшее время.
 
Одно слово “тенедеры”. Проблемы с закупкой государством медпрепаратов, которые вменялись в вину министру, как выяснилось в выступлении на пресс-брифинге, созданы теми, кто в них и обвинял. И сразу же решились “в нужном направлении” после комичного, по сути, отстранения Олега Мусия от деятельности, но не с должности. И, имеющее все шансы быть признаным незаконным по решению суда, отстранение Олега Мусия от обязанностей открыло очередной “ящик пандорры” - все нелегитимные решения, в том числе относительно тендерных закупок, обрушат работу системы здравоохранения Украины.
 
А в том, что решение незаконно, - сомнений нет. Во всяком случае, как сказал Олег Спиженко , адвокат и Президент Адвокатского объединения «Международный Совет Адвокатов» , представляющего интересы Олега Мусия, в юридической практике ничего подобного обнаружить не удалось. Поэтому министр, назначенный “по квоте “майдана”, готов идти до конца.
 
Дабы избежать обвинений в жажде власти, а не в поиске справедливости, Олег Мусий отдельно выделил в своем выступлении и в последующих интервью тот факт, что вернуться к исполнению обязанностей министра на посту министра ему нужно лишь на несколько дней, для того, чтобы в установленном законе порядке передать полномочия перед тем как уйти в отставку.
 
Но он обещает обязательно продолжить наведение порядка в отечественной медицине, зайдя с другого фронта - законодательного. На прошедших выборах Олег Мусий был избран по одномандатному округу в Верховную Раду, и, опять же по его словам, в кабмин не вернется, чтобы не предавать доверие поддержавших его избирателей.
 
Но сначала - судебное заседание. 11 ноября, Окружной административный суд г. Киева (улица Десятинная, 4-6) , 9:00, приглашаются все - журналисты, общественные деятели, обычные граждане.
 
А вместо послесловия - текст из пресс-релиза:

“Решение в этом беспрецедентном судебном деле станет красноречивым сигналом для всего общества, индикатором наличия изменений. Или суд отменит незаконное Распоряжение Кабмина и остановит разгул правового нигилизма, порожденный чиновником высочайшего уровня. Или откажет в удовлетворении исковых требований и тем самым докажет, что после “Революции достоинства” судьи так и не стали независимыми, суды пребывают под прессом псевдо-новой власти и являются лишь покорным инструментом для политической расправы над министром, который позволил себе отстаивать позицию, отличную от “линии партии”.
 
И, как и обещали, полное видео:


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация