Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

Лучевая терапия рака молочной железы: преимущества IMRT

19 Июля 2012
2597
0

Выбор методики лучевой терапии в пользу IMRT позволяет женщинам с раком молочной железы избирательно увеличить радиационную нагрузку на выбранный участок тканей. Это позволяет в среднем  вместе с увеличением лучевой нагрузки на опухоль уменьшить продолжительность лечения на 2 недели без увеличения побочных эффектов. Такие данные приводятся в исследовании, опубликованном в Международном журнале радиационной онкологии – официальном журнале Американского общества терапевтической радиологии и онкологии.
 
Методика, позволяющая осуществлять лучевую терапию с модуляцией интенсивности (IMRT) является специализированной формой лучевой терапии, которая позволяет форме пучка излучения  более точно соответствовать форме опухоли. В IMRT пучок лучей можно разбить на множество отдельных лучей, а интенсивность каждого луча можно настроить индивидуально. В некоторых случаях это может позволить врачам направить более высокие дозы излучения на опухоль, потенциально увеличивая шансы на выздоровление.

Где можно пройти лучевую терапию с IMRT в Киеве ? 
Лучевая терапия с IMRT в Киеве возможна в центре радиохирургии и лучевой терапии Кибер Клиника Спиженко - на линейном ускорителе нового поколения Электа Синержи (Elekta Synergy), работающем по принципу IMRT (моделированная по интенсивности лучевая терапия) - телефон +38044 538-03-00
 
В данном исследовании при помощи IMRT проводилось в форме как дополнительная “boost”- терапия - высокодозное облучение, подводимое к месту удаления опухоли, облучение ложа удаленной опухоли.
 

Вы можете задать вопрос по лечению рака молочной железы

+38-068-743-41-43    или отправить  анкету    


IMRT позволяет существенно увеличить эффективность лучевой терапии
 
Стандартная boost-терапия обычно проводится спустя 4-5 недель после обычной лучевой терапии и  в целом добавляет к общему времени лечения еще 1-2 недели.  В проводимом исследовании boost-терапия выполнялась в течение 4 недель лучевой терапии груди. При этом изучалось, приводило ли это к увеличению побочных эффектов.
 
У некоторых женщины, которые получают стандартный лучевую терапию рака молочной железы в качестве побочного эффекта от воздействия излучений развивается раздражение кожи. Этот побочный эффект похож на загар и обычно заживает сам через неделю после конца лечения. Врачи считают, что без использования IMRT, необходимая повышенная дозировка радиации boost-терапии не может быть перенесена больными. 
 
В проведенном исследовании приняли участие 75 женщин с раком молочной железы II стадии. Для их лечения применили IMRT в течение четырех недель, в отличие от традиционных 6-7 недель обычной лучевой терапии. На  место расположения удаленной опухоли молочной железы женщины получили несколько большую дозировку облечения. Хотя дозы излучения и была увеличенной, ежедневное лучевое лечения пациентки переносили хорошо. Токсическое воздействие излучения на кожу каждого пациента врачи по шкале от уровня 0 (нет токсичности) до уровня 9 (тяжелая токсичность).  Более половины женщин (65%) в конце четырех недель лечения имели 1 уровень  токсичности кожи, а 23 % женщин - 2 уровень токсичности. Остальные 12 % имели 0 уровень токсичности, они не имели раздражения кожи. Ни у одного пациента не было токсичности выше, чем токсичность 3 степени. В последующем наблюдении в течение 6 недель врачи обнаружили, что у пациенток всех уровней токсичности состояние кожи вернулось к нормальному, в том числе и у женщин, у которых наблюдался 2 уровень токсичности.
 
Это исследование показало, что в дополнение к безопасному увеличению суточной дозы облечения преимуществами IMRT является также и сокращение времени лучевого лечения; возможность проводить boost-терапию одновременно со стандартным лечением, что является более щадящим видом лечения женщин в послеоперационном периоде.
 
"Ранее проведенные исследования доказали, без сомнения, что шесть-семь недель лучевой терапии являются обязательными после удаления опухоли на самых ранних стадиях рака молочной железы. Теперь мы работаем, чтобы найти возможность сделать лечение для пациента безопаснее за счет уменьшения частоты и выраженности побочных эффектов или сокращения лечения. Это исследование представляет собой хорошую основу знаний для потенциала IMRT для рака молочной железы ", сказал Гари Фридман, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования,  ведущий онколог в Fox Chase Cancer Center в Филадельфии.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
131205
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
380483
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
360360
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
92313
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
90134
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Киевский областной онкологический диспансер
86842
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
21.09.2017 14:10:37 | Александр191
21.09.2017 13:55:15 | Валерия21
21.09.2017 13:53:07 | Валерия21
21.09.2017 11:44:31 | Юра (068)44-99-543
21.09.2017 10:00:11 | laaosim
On-line консультация