| 
ВХОД

Криоконсервация репродуктивных тканей онкобольных: теперь и в Украине

11 Мая 2012
1683
163

Не всегда перед началом химиотерапии  - обычного вида лечения у больных онкологией - доктор информирует пациентов о том, что такое лечение может разрушительно повлиять на его репродуктивную функцию. Хотя об этом следовало бы говорить каждому пациенту, чтобы он мог решать, сохранять ему репродуктивную функцию или не сохранять.  При некоторых онкозаболеваниях существуют такие  протоколы химиотерапии,  лучевой терапии после которых репродуктивная функция может уничтожаться в 90% случаев. Пациент может сохранить свою репродуктивную ткань  (в случае женщины - ткань  яичника) или оплодотворенную яйцеклетку для того чтобы после прохождения необходимого лечения родить здорового ребенка.

В большинстве стран Европы, в Соединенных Штатах и Израиле, процедура замораживания репродуктивных клеток для пациентов онкоклиник бесплатна и обязательна. Она касается и мужчин, у которых замораживают сперму и женщин, у которых сохраняют яйцеклетки.

Сегодня в Украине пациентам с онкологией, которые  впоследствии  хотят иметь детей, перед курсом химиотерапии уже начали предлагать технологии  замораживания  репродуктивных  тканей.  Без риска быть поврежденными химиопрепаратами репродуктивные клетки будут храниться до лучших времен.

Репродуктивные ткани при строго-управляемом холодовом режиме хранятся в специальных охлаждаемых сосудах. Данная технология уже нашла десятки сторонников - тех, кому предстоит пройти жесткое испытание химиотерапией или лучевой терапией, выжить и не потерять надежду иметь здоровых детей. В криобанке при температуре минус 196 хранятся до лучших времен пока только восемь препаратов тканей яичников. Восемь шансов на жизнь для тех, кого химиотерапия практически оставляла без шансов.

 Не в меньшей степени для репродуктивных тканей опасна и лучевая терапия. Все это учитывается при обращении в современные онкологические клиники.  Преимуществом онкоклиник полного цикла лучевого лечения является возможность таким образом скомбинировать воздействие на критические ткани пациента чтобы, с учетом особенностей характера и объема опухоли осуществить эффективное лечение и в то же время в максимальной мере сохранить функциональность здоровых тканей.

В Украине за возможность стать родителями онкопациенты должны платить сами. И это при том, что дорогостоящее лечение от рака, зачастую, на криоконсервацию денег не оставляет.


Отзывы

Ольга 19.01.2014
Добрый день! Где в Украине такое делают?
Ответить
Ольга 19.01.2014
Добрый день! Где в Украине такое делают?
Ответить
Ольга 15.07.2014
В Харькове, у Феськова, там давно занимаютя этим
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация