| 
ВХОД

Компьютерная томография детям противопоказана?

14 Мая 2012
1383
22

На гребне громких заявлений о необходимости срочного технологического перевооружения материальной базы поликлиник в Украине, создания дополнительных диагностических центров для детей, сомнений в адекватности врачей общей практики обследовать и лечить детей разных возрастов, совершенно неожиданными оказались в начале мая 2012 г. результаты последних исследований американских педиатров по этому вопросу. Ученые выяснили, что медицинская томография в том виде, в каком она есть сегодня,  не приспособлена для диагностики детей. В ходе исследования дети, оказывается, получают слишком большую дозу облучения, что не может не сказаться на их здоровье. Американские врачи из Национального детского медицинского центра изучили изменения здоровья, полученные после сканирования головного мозга детей. «Дети оказались более чувствительны к радиации, чем взрослые»,- говорит доктор Ширин Атабаки. «Излучение, которое дети воспринимают в ходе сканирования, производит на них гораздо большее действие, чем обычное рентгеновское исследование», утверждает исследователь.

«Ввиду этого, - добавляет г-н Атабаки, - необходимо  разработать такие рентгеновские аппараты, которые бы учитывали особенности детского организма».

«Сегодня многие разработки подобного  оборудования рассчитаны только для взрослых или подростков от 12 до 14 лет»,- говорит Талия Миллса, сотрудник компании FDA, которая отвечает за защиту общественного здоровья. FDA вынесла предложение, в соответствии с которым производители должны учитывать, по крайней мере, четыре детских категории: для новорожденных и детей до года, 1-5 -летних, 5-12 летних и 12-15 летних детей.

Также производители должны доказать, что оборудование является безопасным. На оборудовании должна стоять специальная маркировка, указывающая на то, что машина предназначена для проведения рентгена или томографии у детей. Сегодня норма излучения при проведении процедур с ребенком в США, превышена в 2 раза. Старые машины нельзя перепрограммировать для работы с ребенком, что может привести к серьезным ошибкам, считает рентгенолог Ребекка Смит-Биндман. Сканирование может быть опасным, если не учитывать возраст пациента, есть риск развития раковых заболеваний.

Эта новость является весьма важным сигналом как для педиатров, родителей, так и для менеджеров здравоохранения Украины. "Риски, связанные с оказанием медицинских услуг для детей должны быть сведены к минимуму, нормы проверены, а оборудование – сертифицировано в соответствии с требованиями безопасности", - заявляет Президент Всеукраинского Совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк.


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
19.11.2017 20:03:26 | Ganusya
19.11.2017 19:52:54 | антон22
19.11.2017 19:44:23 | Толя
19.11.2017 17:46:43 | Руслан Златов
19.11.2017 17:45:23 | Руслан Златов
On-line консультация