| 
ВХОД

Клетки-киллеры в борьбе против рака

12 Декабря 2012
4910
0

Использование собственной системы защиты организма для борьбы с раком является перспективным направлением в онкологии. Иммунная терапия даже стала повседневной клинической практикой для лечения некоторых видов рака, таких как злокачественная меланома и рак предстательной железы. Естественные клетки-киллеры (или NK-клетки) считаются действенным оружием против рака. Они являются частью иммунной системы и реагируют на раковые клетки различного происхождения. Кроме того, NK-клетки убивают опухолевые клетки, которые «выжили» и обошли все направленные против них действия иммунной системы организма.


 
"Большая проблема в использовании NK-клеток в терапии является быстрая потеря ими активности", - говорит доктор Адельхайд Червенка (Adelheid Cerwenka) из Немецкого центра исследования рака (DKFZ). Он возглавляет группу ученых, которые стремятся разработать новые методы лечения рака, основанные на использовании NK-клеток. "Тем не менее, есть позитивные результаты лечения некоторых видов рака крови. NK-клетки были клинически эффективными в борьбе с солидными опухолями лишь в некоторых случаях" - объясняет иммунолог.
 
Команда Червенки использовала для эксперимента «коктейль» из трех различных иммунных медиаторов (интерлейкинов 12, 15 и 18), который вводился подопытным мышам с раковыми опухолями. Практически у всех животных значительно замедлился рост опухолей, а продолжительность жизни, наоборот, - увеличилась. У некоторых подопытных мышей наблюдался даже полный регресс опухоли. До введения NK-клеток лечение животных не приносило ощутимого результата.
 
NK-клетки, содержащиеся в таком соединении проявили удивительную «живучесть»: у некоторых животных NK-клетки в активном состоянии были обнаружены спустя три месяца после опыта, тогда, когда от опухоли не оставалось и следа. "Мы думали раньше, что иммунологическая память существует только в клетках адаптивной иммунной системы", говорит д-р Червенка.
 
Тем не менее, без лучевой терапии NK-клетки способны лишь уменьшить опухоль, или, в крайнем случае, просто приостановить ее рост. Само по себе это уже является отличным результатом, однако команда немецких ученых уже приступила к тестированию эффективности клеток-киллеров в борьбе с человеческими клетками рака. "Мы надеемся, что наш новый подход в борьбе против рака, так называемая NK-терапия, имеет прекрасные перспективы ", - считает руководитель исследования.

Заболевания по теме:

Меланома - метастазы меланомы - важные этапы в лечение меланомы и метастазов меланомы
66958
Меланома кожи - метастазы меланомы - тактика лечения и важные этапы лечения. Меланома кожи — чрезвычайно злокачественная опухоль, развивающаяся
Рак предстательной железы (простаты)
28497
Предстательная железа имеется только у мужчин. Она имеет форму грецкого ореха и располагается под мочевым пузырем у его выходного отверстия. Она содержит
Эритроплазия Кейра
9308
Эритроплазия Кейра чаще локализуется на головке полового члена у мужчин, реже на крайней плоти. Болеют в основном мужчины, не подвергшиеся обрезанию.

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
407818
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
376803
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
96335
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Житомирский областной онкологический диспансер
57097
Житомирский областной онкологический диспансер создан для того, чтобы сделать максимально успешной борьбу с чумой двадцать первого века – раком.
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
54839
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация