Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

Канцерогенные травы

4 Декабря 2012
4452
1

Некоторые лекарственные растения могут привести к раку мочевыделительной системы. Ученые очередной раз предупреждают об опасностях различных биологически активных добавок (БАД), травяных отваров и сомнительных чаев



Лечение всевозможными настойками, фитосборами и отварами на основе целебных растений, пришло к нам с Востока. Многие такие корешки и цветы, известные с давних пор в Китае, применяются в Европе. Однако некоторые из этих растений могут оказаться опасными.

Купить такие травы сегодня можно без проблем в специальных лавках или на рынке, а также получить рекомендацию «народного целителя». Травничество – занятие древнее и, как правило, передающееся из поколения в поколение. Но эти знания не учитывают того, что могут обнаружить в этих растениях ученые в лабораториях.

Недавно тайваньские ученые установили, что регулярный контакт с отдельными видами лекарственных растений значительно повышает риск развития некоторых форм рака, в первую очередь, мочевыделительной системы. При этом даже необязательно употреблять отвары и снадобья внутрь! Сотрудники университета Дзю Чи на острове Тайвань (Tzu Chi University) на протяжении 13 лет наблюдали 6564 народных целителей, которые врачевали местное население травами и отварами. В свою очередь, участники эксперимента регулярно сообщали о том, с какими растениями имели дело по рекомендации своих знахарей. 

Результаты, полученные в ходе исследования заболеваемости раком в этой группе и сравнение полученных данных с информацией о контрольной группе такой же численности, где не принимали лекарственных средств, оказались крайне любопытными.

Исследователи обнаружили, что в группе, где целители использовали растения, содержащие аристолохиевую кислоту риск развития рака уретры, почки и мочевого пузыря был в 2,6 раз выше по сравнению с контрольной группой. Кроме того, сами знахари не употребляли внутрь отвары или настойки. А вот у людей, доверившихся «чудодейственным» растениям и принимающих их отвары и другие препараты, риск развития рака мочевыводящих путей был достаточно высок.

На Тайване уровень заболеваемости раком верхнего отдела мочевыводящих путей самый высокий в мире: 4 случая на 100 тыс. населения. Для сравнения: в США таким видом рака болеет менее 1 человека в год на те же 100 тысяч. При этом на Востоке лекарства на основе аристолохиевой кислоты не запрещены и средства, в составе которого находится это вещество, поступают в свободную продажу.

Кроме ученых из Тайваня вопросом опасности аристолохиевой кислоты обеспокоены и их заморские коллеги. Американские специалисты объяснили, каким образом ядовитое вещество вызывает рак верхнего отдела мочевыводящих путей. Профессор Артур Гроллман (Arthur Grollman) из Университета Стони Брук в Нью-Йорке с коллегами изучил ДНК 151 больного, страдающего раком верхнего отдела мочевыводящих путей (почки, почечная лоханка и мочеточники). Ученые выявили у 55 процентов пациентов мутации, вызванные аристолохиевой кислотой. Оказалось, канцероген имел свойство накапливаться в почке и реагировать с ДНК. Продукты взаимодействия кислоты с ДНК вызывают мутации гена TP53, отвечающего за подавление опухоли, и активируют онкогены FGFR3 и HRAS.

«У людей, принимающих препараты с содержанием аристолохиевой кислоты, в любое время может развиться рак верхней части мочевыводящих путей. Поскольку это вещество входит в состав лекарственных средств, применяемых при фитотерапии, и не запрещено в Китае и других азиатских странах, миллионы людей подвержены риску» — заявил Гроллман. Следует отметить, что ранее д-р Гроллман исследовал больных раком верхней части мочевыводящих путей на Балканах и получил аналогичные результаты.
 

Аристолохиевая кислота . Справка.

Растение Aristolochia clematitis (кирказон) широко применяется в фитотерапии Китая и содержит ядовитое вещество – аристолохиевую кислоту. Кислоту признали канцерогеном еще в начале 1990-х годов. Тогда группа бельгийских женщин использовала препараты для похудения, куда входило это вещество. С тех пор аристолохиевая кислота запрещена в Европе и США. 

И хотя еще в 2001 году было рекомендовано прекратить использование любых продуктов с этой кислотой, они до сих пор продаются в интернете или за рубежом. Некоторые растительные средства, содержащие аристолохиевую кислоту, используются в лечении воспаления, подагры и артрита. Так же они до сих пор нелегально применяются при производстве различных чаев, таблеток и отваров для похудения.


 


Отзывы

риточка колегова 06.05.2013
не ешьте и не пейте эти травы!!!!!!!!!!не портите себе жизнь!очень вас прошу!это плохо!
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
20.09.2017 19:18:24 | Yana1303
20.09.2017 16:02:18 | Лена Агутина
20.09.2017 12:26:20 | Валерия21
20.09.2017 12:24:52 | Валерия21
20.09.2017 11:24:39 | Liliyaa
On-line консультация