Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

Кахексия у раковых больных

16 Января 2013
9371
0

Кахексия, или истощение, присутствует у 70 процентов больных раком. Кахексия характеризуется значительной потерей массы тела, не зависящей от приема пищи. Истощение особенно часто наблюдается и наиболее ярко выражено у пациентов, страдающих от рака пищеварительного тракта и легких. Они могут потерять до 80 процентов жира и скелетных мышц. Потеря мышечной массы приводит к слабости и неподвижности больных. По оценкам, 20% смертей от рака, когда выходят из строя дыхательные мышцы, считается прямым следствием кахексии.


 
"Врачи привыкли считать, что рак перепрограммирует метаболизм (обмен веществ) таким образом, что вся энергия идет в рост опухоли", говорит профессор Стефан Херциг (StephanHerzig), который возглавляет отдел исследований Немецкого научного онкологического центра (DKFZ) Гейдельбергского университета. Однако теперь исследователи полагают, что кахексия является ответом организма на различные вредные воздействия, оказываемые растущей опухолью. В своем стремлении найти причины кахексии, немецкие ученые и эксперты по обмену веществ, обратили пристальное внимание на печень, как центр управления метаболизмом.  Выяснилось, что пациенты, страдающие кахексией, часто имеют жировую дистрофию печени.
 
Исследователи обнаружили, что лабораторные мыши, больные раком, имеют крайне низкий уровень липидов (жиров в крови), а это означает, что их органы получают недостаточно энергии для нормального функционирования. В то же время, в печени у них накапливался жир. Низкие уровни липидов у больных животных наблюдался из-за того, что их печень производит крайне мало липопротеинов очень низкой плотности. А липопротеины являются «транспортным средством», которое перемещает жиры по крови. Кроме того, у раковых мышей в печени блокируются гены, отвечающие за липогенез.
 
Исследователи попытались выявить белок, который влияет на активность генов и, следовательно, печеночный метаболизм у больных и здоровых мышей. Команда д-ра Херцига обнаружила малоизученный переходный ген TSC22D4, который присутствовал у раковых мышей в гораздо больших, чем у здоровых животных, количествах. После блокировки гена TSC22D4 печень подопытных грызунов постепенно вернулась к производству липопротеинов низкой плотности и восстановлению энергетического метаболизма.
 
Ученые полагают, что именно в гене TSC22D4 кроется причина возникновения  кахексии.  "Наши результаты показывают, что печень может регулировать энергетический обмен в организме и не допустить критические потери массы тела" - говорит Стефан Херциг. "Мы также знаем теперь, что ген TSC22D4 идентично ведет себя и в клетках человеческой печени. Существуют доказательства того, что этим геном можно управлять с помощью определенных продуктов обмена веществ, замедлив, таким образом, роковой процесс истощения".

Заболевания по теме:

Рак легкого: методы лечения, этиология, прогноз. Фото
101246
Рак лёгкого — собирательное понятие, включающее различные по происхождению, гистологической структуре, клиническому течению и результатам лечения
Рак пищевода
17821
Рак пищевода — злокачественная опухоль, возникающая из плоского (в нижней трети возможна из железистого) эпителия слизистой оболочки пищевода. Этиология

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
380596
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
360451
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Днепропетровский городской онкологический центр
90140
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Городской онкологический диспансер Кривой Рог
59431
Лабораторные исследования, Онкология, маммология, медицинские услуги, реабилитация Квалифицированные услуги в области онкологических заболеваний. В
Житомирский областной онкологический диспансер
53991
Житомирский областной онкологический диспансер создан для того, чтобы сделать максимально успешной борьбу с чумой двадцать первого века – раком.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
21.09.2017 19:01:42 | safina84
21.09.2017 17:52:35 | Девочка
21.09.2017 14:10:37 | Александр191
21.09.2017 13:55:15 | Валерия21
21.09.2017 13:53:07 | Валерия21
On-line консультация