| 
ВХОД

Избирательное самоуничтожение раковых клеток - возможно?

4 Июля 2012
1090
0

В ходе экспериментальных исследований ученым  Бостонского онкологического центра Dana-Farber удалось открыть химическое соединение, напрямую активизирующее «белок смерти» BAX, который вызывает саморазрушение клеток. Исследователи считают, что их открытие позволит начать разработку противораковых лекарств нового типа.

Сам «выключатель» - участок белка, отвечающий за  перевод белка из неактивной формы в активную.  Как утверждают ученые,  он был найден еще несколько лет тому назад. После активации белка BAX он разрушает клетку и поглощает ее фрагменты. С помощью компьютерного скрининга 750 тыс. малых молекул из коммерчески доступных библиотек было найдено соединение, избирательно связывающееся с BAX и активизирующее его.

Но не вызовет ли такая молекула апоптоз нормальных клеток? В нормальных клетках, в отличие от раковых, достаточно защитных белков, которые предотвратят действие смертоносного BAX.

Разработчики утверждают, что в разработке лекарственных средств на основе открытого соединения выразили заинтересованность сразу несколько биотехнологических компаний.


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация