Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

Индивидуальный подход в лечении рака

10 Января 2013
1484
0

Новая методика позволяет подбирать препараты для лечения, учитывая индивидуальные особенности опухоли пациента. Разработка английских ученых уже удостоена престижной премии



Ученые давно пытаются понять, как подобрать препараты для лечения рака, чтобы не было серьезных побочных эффектов, а их воздействие распространялось только на раковые клетки. Лечение опухолей требует дорогостоящих анализов и препаратов. Однако гарантий, что препарат будет эффективен – нет.

Похоже, проблему решили ученые Туманного Альбиона. Профессору из Манчестерского университета Англии, Кэролин Дайв, удалось с помощью обычного анализа крови определить какие препараты способны помочь конкретному пациенту.

Для этого пациенту не нужно делать биопсию, а достаточно сдать кровь из вены. Специальный препарат с помощью циркулирующих маркеров помечает опухолевые клетки. А при сканировании лазером они приобретают отличный от здоровых клеток цвет. Затем раковые клетки тщательно исследуют и записывают все данные (своеобразное «досье»). Такой подход позволяет подобрать лекарство, к которому эти клетки будут чувствительны и, таким образом, значительно повысить вероятность выздоровления.

Профессор Кэролин Дайв заявила, что новым методом можно выявить специфическую мутацию в клетках, которую имеют около 20% пациентов. А это говорит о том, что если лечить их также как остальных, то результаты окажутся нулевыми. Разработанный Дайв метод позволяет сберечь драгоценное время и избежать ряда побочных эффектов.

«На сегодняшний день удалось идентифицировать уже более 80 различных биомаркеров. Тесты крови могут показать, насколько агрессивна опухоль» - заявила Дайв.

За свое открытие профессор Дайв получила Международную премию Пастера-Вайцмана/Сервье, одну из наиболее престижных наград в сфере фундаментальных биомедицинских исследований. Ее вручают раз в три года ученым, которые сделали практический вклад в лечение пациентов по всему миру. Размер премии составляет 150 тыс. евро. Сама профессор Дайв заявила: «Оборудование для анализа циркулирующих опухолевых клеток и понимания биологии требует больших инвестиций. Премия будет очень востребованной поддержкой в финансировании наших исследований».

Справка:

Профессор Дайв и ее команда работают над неинвазивными методиками, которые способствуют диагностике и прогнозированию терапии – циркулирующими биомаркерами и идентификацией циркулирующих опухолевых клеток. Кэролин Дайв является автором 249 публикаций в ведущих международных научных изданиях.

Что такое биомаркеры?

Биомаркеры – это особые белковые вещества, появляющиеся в крови онкобольных. Если научиться распознавать их виды, то можно малотравматичными методами, не прибегая к биопсии, успешно лечить больных раком. При специфических анализах крови возможна ранняя дифференциальная диагностика, подбор оптимальной терапии и дозировку лекарства (а это немаловажно, учитывая стоимость препаратов), корректировка лечения в случае выявления резистентности к препарату.


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
21.09.2017 14:10:37 | Александр191
21.09.2017 13:55:15 | Валерия21
21.09.2017 13:53:07 | Валерия21
21.09.2017 11:44:31 | Юра (068)44-99-543
21.09.2017 10:00:11 | laaosim
On-line консультация