| 
ВХОД

Хирургическое и радиохирургическое лечение рака почки

11 Мая 2012
1762
3

Хирургический подход до недавнего времени считался единственно эффективным в лечении больных с раком почки на разных стадиях болезни. В настоящее время разработаны как органосохраняющие операции при раке почки, так и  методы радиохирургического лечения. Радиохирургическое лечение проводятся как при ранних стадиях опухоли в случаях, когда удалить почку пациенту невозможно, а также в некоторых случаях с паллиативной целью.
 
Органосохраняющее хирургическое лечение при раке почки

С совершенствованием методов диагностики рака почки и развитием лапароскопической аппаратуры появилась возможность у многих пациентов с этой патологией проводить органсохраняющие операции . Ранее эта методика применялась только при двухстороннем опухолевом процессе, единственной почке. Со временем показания к резекции почки были расширены: органосохраняющая операция выполняется при наличии сопутствующей патологии противоположной почки, такой как мочекаменная болезнь, хронический пиелонефрит, нефросклероз.

В последние годы показания к органосохраняющему лечению еще более расширились: органосохраняющее лечение показано и в связи с выявляемостью опухолей почки на ранних стадиях, когда их размеры не превышают 4 см.

Многочисленные результаты исследований, сравнивающие резекцию почки и нефрэктомию при малых опухолях, говорят об одинаковой эффективности этих операций.

Наиболее оптимальным доступом для органсохраняющего лечения новообразования почки является лапароскопический, при котором за счет улучшения визуализации операционного поля возможно практически бескровно удалить опухоль. Малый травматизм тканей, небольшая кровопотеря позволяют рано активизировать оперированных. Значительно сокращается срок пребывания в стационаре до 4-6 дней, а также срок реабилитации. Таким образом, современным лечением рака почки являются лапароскопическая резекция новообразования почки или лапароскопическая радикальная нефрэктомия, которые являются высокоэффективными и в тоже время малоинвазивными, щадящими операциями для пациентов. При локализованном почечно-клеточном раке почки производят органосохраняющие операции, после которых  5-летняя выживаемость составляет 40-70%. Такие операции проводят и при наличии метастазов в легких, печени, а иногда и в кости. Показанием к операции в такой ситуации может быть возможность удаления большой опухоли, избавление больного от тягостных симптомов (гематурия, боль).

Радиохирургическое лечение при раке почки

Лучевая терапия может быть рекомендована не только больным, которые не перенесут операцию, но и при начальных стадиях рака почки (при размерах до 5 см.). Традиционное облучение помогает уменьшить боль и кровотечение, связанные с раком почки. Несмотря на то, что рак почки при низкодозовом фракционировании резистентен к лучевому воздействию, традиционная лучевая терапия как предоперационная так и послеоперационная является малоэффективной и может проводиться только с паллиативной целью - для уменьшения болей, предотвращения дальнейшей прогрессии опухоли  и, соответственно, улучшения качества жизни больного. Анальгезирующий эффект лучевой терапии при суммарной очаговой дозе от 30 Гр до 40 Гр достигается у 80% больных.

Новым направлением при радикальном лечении рака почки является радиохирургический метод лечения КИБЕРНОЖОМ , разработанный американским инженером-физиком Джоном Адлером в 1993 году (облучение линейным ускорителем, установленным на робот манипулятор с использованием новейших компьютерных программ навигации), позволяющий проводить облучение с высокой точностью – менее 1 мм. Облучение линейным ускорителем возможно из 1400 положений, что позволяет предотвратить облучение критических структур. Лечение  КИБЕРНОЖОМ проводится на протяжение 2-3 дней (2-3 фракций, продолжительность каждой около 1 часа), требует предварительно установки под контролем КТ или УЗИ трех рентгенконтрастных меток в паранефральную клетчатку или непосредственно в опухоль за 7-10 дней до начала топометрической подготовки).  Высокий радиобиологический эффект лечения достигается за счет крупного фракционирования, при этом биоэквивалентные дозы значительно ниже доз используемых при традиционной лучевой терапии. О статистике выживаемости пока говорить рано.  Так же спорным остается вопрос о необходимости проведения иммунотерапии в адъюванте после лечения рака почки КИБЕРНОЖОМ. Однако, учитывая имеющиеся данные об отдаленных результатах лечения рака почки КИБЕРНОЖОМ, эффективность данного метода очень высокая, что подтверждается достаточно большим опытом Кибер Клиники Спиженко (Киев) для этой категории пациентов. Можно утверждать о высокой эффективности и в тоже время малой инвазивности данного метода, что позволяет улучшить качество жизни больных раком почки.


Отзывы

Мимино 15.05.2012
какая цена лечения рака почки Кибер Ножем кто-то знает ??
Ответить
Друг 15.05.2012
цена лечения рака почки на Кибер Ноже - 15000 дол.США - это в Кибер клинике Спиженко
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация