Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

Грейпфрутовый сок и лечение рака

9 Августа 2012
1462
0

О способности грейпфрутового сока повышать эффективность лечения рака пациенты говорили давно. Чтобы убедиться в действии грейпфрутового сока медики онкологического центра Чикаго (США) стали добавлять его в ежедневный рацион раковых больных. Это, по утверждению онкологов,  усилило действие химиотерапии в три раза. Такой эффект позволил врачам снизить дозу токсичного препарата и избежать неприятных побочных эффектов.


 
Затем специальное исследование было проведено в отношении потенцирования грейпфрутовым соком сиролимуса (Rapamycin) – одного из перспективных противораковых препаратов, разработанных в недавнее время. До недавнего времени сиролимус в основном применялся для подавления иммунитета при пересадке органов. Но впоследствии биологи обнаружили и противораковые свойства сиролимуса.
 
Исследования эффективности грейпфрутового сока прошло в группе из 138 добровольцев, страдавших от неизлечимых форм рака. Всех пациентов ученые разделили на три группы. Первая из них принимала только сиролимус, вторая дополняла свой ежедневный рацион стаканом грейпфрутового сока, а третья принимала сиролимус и кетоконазол – препарат, усиливающий действие других лекарств. Выяснилось, что организм пациентов из второй и третьей группы лучше усваивал сиролимус, чем добровольцы из контрольной группы. По словам медиков, кетоконазол усиливал действие лекарства в пять раз, тогда как грейпфрутовый сок повышал эффективность сиролимуса примерно в 3,5 раза.
 
Исследователи выяснили, что благотворное действие сока объясняется тем, что химически активные вещества в его составе нейтрализуют ферменты в желудочном соке, разрушающие молекулы сиролимуса и других лекарств.
 
Несмотря на несколько меньшую потенцирующую эффективность грейпфрутового сока, он имеет несколько преимуществ перед кетоконазолом: низкую стоимость и отсутствие побочных эффектов. Исследователи полагают, что добавление сока в рацион раковых больных не только улучшит их положение, но и позволит сократить государственные расходы на производство и закупку противораковых препаратов.


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
21.09.2017 19:01:42 | safina84
21.09.2017 17:52:35 | Девочка
21.09.2017 14:10:37 | Александр191
21.09.2017 13:55:15 | Валерия21
21.09.2017 13:53:07 | Валерия21
On-line консультация