| 
ВХОД

Доступ к наркотикам - разъяснения МОЗ

16 Июля 2013
2886
1

Одним из основных направлений паллиативной помощи в Украине остается онкология. Поэтому новость Министерства здравоохранении Украины об упрощении процедуры доступа к обезболивающим препаратам для многих пациентов, членов их семей и врачебных специалистов сулит решение этой проблемы.
 
Соответствующий приказ МОЗ Украины был издан еще 15 марта 2013 года под №203. Он устанавливает намного более простую схему отпуска содержащих психотропные (наркотические) вещества обезболивающих препаратов для неизлечимо больных, оформляемым на специальных рецептурных бланках формы №3,
 
Новый порядок обращения обезболивающих вызвал множество вопросов, поэтому Министерство здравоохранения Украины, обобщив все поступившие обращения, 15 июля 2013 года выпустил официальные разъяснения касающиеся оборота препаратов для неизличимо больных.
 
В частности, уточняются такие аспекты:
  • Реализация обезболивающих, которые имеют в своем составе наркотические вещества проводится в любой аптеке, которой выдана специальная лицензия Государственной службы Украины по контролю над наркотиками.
  • для предоставления паллиативной помощи разрешается выписка на одном бланке рецептов количество необходимых обезболивающих из расчета курса лечения длительностью 15 дней. Обязательное условие - указание “Хронически больному”. Выписанные на бланках формы №3 рецепты действительны в течение 10 дней с даты их оформления.
  • под действие данной нормы подпадают все ранее оформленные рецепты на психотропные (наркотические) лекарственные средства в их чистом виде, или включающие индифферентные вещества. На таких рецептах дополнительно ставится подпись руководителя медицинского учреждения, либо его зам. по лечебной работе. В случае отсутствия этих лиц, рецепт подписывает зав.отделением учреждения, отвечающий за назначение психотропных веществ. Рецепт заверяется печатью учреждения.
  • В рецепте обязательно указываются (на латыни) международное непатентованное название лекарственного средства, его формообразующих и корректирующих веществ, его состав и лекарственная форма, а также обращение врача к фармработнику об изготовлении и выдаче лекарственного средства.
  • В соответствии с ЗУ “Об основах государственной языковой политики, способ применения, доза, частота и условия приема лекарств приводятся на государственном языке (украинском) либо на региональных языках.
  • Все дополнительные указания и пометки медработника (“Хроническому больному”, “По спец.назначению” должны дополнительно быть заверены подписью и печатью
В тех случаях, когда наркотические вещества выдаются бесплатно, либо на льготных условиях, дополнительно к рецепту на бланке формы №3 должен быть оформлен рецепт на бланке формы №1
 
Примечание : следует отметить, что помимо изменения в порядке выписки рецептов, в этом году вписана новая строка в историю паллиативной медицины Украины - приказом МЗ Украины от 1 февраля 2013 № 77 "О государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств и внесении изменений в регистрационные материалы" на территории Украины сроком на 5 лет были зарегистрированы таблетированые морфины.

Отзывы

Лена 13.02.2014
У моей бабушки сахар. Началась гангрена ноги уже до ладышки мясо ломали и пошла токсикация в животе появилось нов образование с размером в детскую головку она орет днем и ночью,, врачи приписали дексалгин но он не убирает боль ,, добиваемся чтоб врач лечащий наш укалол что то посильнее но результатов никаких и с каждым днем она становится буйной.. Что нам делать и куда обращаться мы не знаем! Помагите нам пожалуйсто!!!
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация