| 
ВХОД

Чрескожная криоабляция

3 Сентября 2012
2887
0

Впервые чрескожная криоабляция была широко рекомендована для внедрения в практику на 34 съезде Общества Интервенционной Радиологии США (Society of Interventional Radiology (SIR) в марте 2009 года. Тогда  о чрескожной криобляции опухолей почки  говорилось не только как об эффективном методе лечения опухолей небольшого размера, но и как о «золотом» стандарте и методе выбора при лечении опухолей размером не более 4 см.



Криоабляцию, как метод лечения, начали применять с конца 90 годов прошлого века. Криоабляция рака почки – процедура, во время которой при помощи низких температур уничтожаются раковые клетки. В опухоль вводят тонкие иглы и затем через них пропускают по очереди аргон и гелий. Это вызывает циклы замораживания и нагревания опухоли, после которых раковые клетки погибают.

Практика показала что действительно, метод криоабляции по сравнению с другими методами лечения показал ряд преимуществ. Для проведения криоаблации не требуется  ни хирургического доступа, ни общей анестезии. После процедуры могут наблюдаться умеренная боль и признаки воспаления, которые быстро купируются. Большинство пациентов может быть выписано в этот же день или на следующий день после проведения процедуры. В случае неэффективности криоабляции для последующего проведения хирургического лечения противопоказаний нет.

Процент  использования криоабляции  для лечения опухолей почки в различных учреждениях различный. Некоторые не используют этот метод, в то время как другие лечат с его помощью до 15% опухолей почки размером менее 4 см. 

Показания для криоабляции рака почки

  • опухоли почки размерами до 4 см
  • опухоли почки, расположенные на почке периферически, предпочтительно в боковых или задних частях
  • отсутствие поражения лимфоузлов
  • отсутствие отдаленных метастазов


Первоначально у хирургов не было четкого ограничения относительно размеров опухоли, которые брались на лечение криобляцией (4 см). «Мы лечили пациентов с опухолями до 10 см, и, надо сказать, это были пациенты, у которых были противопоказания к проведению хирургического лечения», - говорит д-р Георгиадес (Dr. Georgiades, госпиталь Hopkins; Society of Interventional Radiology (SIR). «Однако только при лечении опухолей до 4 см наблюдалась 100%-я эффективность и отсутствие серьезных осложнений. Поэтому мы остановились на рекомендациях лечить криобляцией опухоли до 4 см».

По словам д-р Георгиадеса, в течение 2,5 лет наблюдений не было выявлено ни локального рецидива опухоли, ни появления метастазов. Осложнения наблюдались у 7,4% больных, и были представлены криошоком, кровотечением, пневмотораксом или образованием свища.


Справка: криабляцию   можно проводиться как путем лапароскопического наведения, так и чрескожно под  ультразвуковым контролем. В вопросе о предпочтении доступа мнения исследователей разделились. По всей видимости, доступы равнозначны и предпочтение зависит от обученности специалиста лапароскопии или чрескожным пункционным процедурам.

Заболевания по теме:

Рак почки: лечение, диагностика, симптомы. Фото
48475
На рак почки (почечноклеточный рак) приходится 90-95% всех злокачественных опухолей этого органа. Отличительная особенность рака почки – резистентность

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
407814
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
376798
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
96335
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Киевский областной онкологический диспансер
91223
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Полтавский областной онкологический диспансер
64475
Полтавский областной онкологический диспансер проводит лечение онкобольных Полтавского региона. При диспансере работает диспансерное отделение, клиническая

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация