Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

ЧП в Винницком онкодиспансере — поможет ли государство?

21 Марта 2016
783
0
Как иначе, чем «чрезвычайным происшествием», назвать ситуацию, сложившуюся в Винницкой области, где скоро будет нечем лечить онкобольных пациентов? Только в отличие от технической неисправности оборудования, которая могла бы быть устранена за определенный период, «чрезвычайное происшествие» в Винницком областном онкодиспансере началось не вчера, и продолжается до сих пор.
 
 
Суть проблемы на днях озвучили в своем выступлении перед прессой представители Винницкого областного клинического онкодиспансера. Оказывается, что нужды всей областной онкологии в лучевой терапии обеспечиваются единственным (!) кобальтовым гамма-терапевтическим аппаратом. Немного улучшить ситуацию смог бы второй подобный аппарат для лучевой терапии, который государство обещало предоставить еще в 2015 году. Но поставка так и не состоялась.
 
То, как выглядит предоставление онкологической помощи в 21 веке может удивить даже истинных циников. Пациенты, ожидающие в очереди на лучевую терапию до 2-3 часов ночи, сотрудники диспансера, работающие без выходных, устаревший аппарат, уже практически не используемый ни в одной стране мира, - это уже сюжет для серьезного драматического произведения.
  • Цитата : «В 2103 г. В области было два гамма-терапевтических аппарата, но один из них пришлось списать, так как он часто ломался и затраты на его эксплуатацию превосходили эффективность», - заместитель главного врача Винницкого областного клинического онкодиспансера Владимир Клыбанивский.
Но, увы, это реальность.  Один аппарат для лучевой терапии устаревшей конструкции обслуживает в разы больше пациентов, чем положено нормами для такой техники. И чтобы утверждать, что в таких условиях лечение будет эффективным – нужно иметь немало смелости.
 
«…Это непрерывный процесс, один пациент облучается, сразу идет другой, и так с утра до ночи. Онкобольные лучше чувствуют себя на свежем воздухе или в постели. И когда мы ночью приглашаем пациента пойти на облучение, слышим страшный ответ: «я уже не хочу, у меня нет сил», — говорит заведующая отделением лучевой терапии онкодиспансера Светлана ГРИГОРЕНКО.
 
«Когда же и этот единственный аппарат ломается, пациенты прерывают лечение, и эффективность лучевой терапии снижается. Физикам доводится рассчитывать лечение пациентов по данным замеров излучения в ночное время, тогда же, когда инженер проводит работы по текущему и профилактическому ремонту.

 
К тому же кобальтовый аппарат для лучевой терапии в Винницком онкодиспансере эксплуатируется более 10 лет (с 2005 г.), то есть по самым оптимистическим прогнозам специалистов, срок его службы в таком режиме, как сегодня, истечет через 3,5 года. К слову, гамма-терапевтические аппараты, которые используются в большинстве региональных онкоцентров, утратили свою актуальность, на смену им пришли современные линейные ускорители, которые дают больше возможностей для терапии.
 
Так и не дождавшись помощи от государства в обеспечении отделения лучевой терапии хотя бы кобальтовым аппаратом, представители онкодиспансера, обратились в МОЗ с просьбой получить в качестве благотворительной помощи линейный ускоритель от китайского производителя. Для этого Министерству нужно составить официальную письменную просьбу, однако ответа от ведомства, сетуют в онкодиспансере, пока не поступало. Тем временем, корпус. В котором планируется разместить «новинку», готов на 85%, а для окончания работ необходимо всего около 3 млн.грн.
Если линейный ускоритель удастся получить, отделение лучевой терапии Винницкого онкодиспансера можно будет немного разгрузить, и примерно треть пациентов получат хотя бы теоретическую возможность проходить лучевую терапию на мировом уровне, говорят врачи. Однако, кто из пациентов будет «в приоритете» для такого лечения еще тот вопрос...
 
Еще больше драматизма ситуации придает то, что решить вопрос предоставления качественной лучевой терапии можно крайне быстро и просто – в Украине работают несколько частных медицинских центров, оснащенных не хуже (а в случае с КиберНожом в Клинике Спиженко – и лучше) многих онкоцентров Европы. 
 
И государство могло бы частично финансировать лечение онкопациентов в частных клиниках. Но это – еще один сюжет для художественного произведения, только уже из разряда фантастики…
 
По материалам http://vlasno.info/

Заболевания по теме:

Гепатоцеллюлярный рак
18927
Гепатоцеллюлярный рак (гепатома, печёночно-клеточный рак) — злокачественная опухоль печени, развивающаяся из гепатоцитов. На долю гепатоцеллюлярного
Рак печени
16948
Печеночноклеточный рак – одна из самых распространенных злокачественных опухолей. В США и в Западной Европе печеночноклеточный рак встречается значительно
Рак двенадцатиперстной кишки
7551
На долю экзокринного рака приходится 80% всех первичных злокачественных опухолей двенадцатиперстной кишки. Основной формой экзокринного рака двенадцатиперстной

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
312652
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
310677
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Днепропетровский городской онкологический центр
76584
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Одесский областной онкологический диспансер
72853
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Центр онкологии и радиохирургии
46902
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация