| 
ВХОД

Бета-блокаторы предотвращают метастазирование

13 Сентября 2012
2612
0

Метастазы – распространение раковых клеток в отдаленные органы, в том числе и кости, для жизни пациентов  представляют большую опасность, чем первичная опухоль молочной железы. Одной из основных целей лечения злокачественных опухолей является предотвращение метастазов.  


 
Активация симпатической нервной системы в ответ на стресс создает  благоприятные условия для метастазирования рака груди в костную ткань. Ученые из университета Вандербильта (США) смогли предотвратить поражения костей с помощью бета-блокатора пропранолола, который ингибирует сигналы симпатической нервной системы.
 
Стресс и депрессия активируют симпатическую нервную систему. Симпатическая нервная система стимулирует изменения в костной ткани, используя те же сигнальные молекулы, которые причастны к метастазам рака груди в кости. Пациенты с раком груди, которые страдали от стресса или депрессий, на фоне приема пропранолола  имели более короткие сроки выживания.
 
Исследователи изучили метастазирование раковых клеток у мышей: они следили за флуоресцентно «мечеными» клетками рака молочной железы человека, которые вводили в сердце мышей, чтобы смоделировать начальную стадию метастазирования, на которой клетки рака молочной железы покидают основное место расположения и попадают в кровоток. Ученые обнаружили, что воздействие бета-блокатора пропранолола, который имитируют активацию симпатической нервной системы, вызывает более обширные раковые поражения костей. Лечение мышей с помощью бета-блокатора пропранолола сокращало степень повреждения костей.
 
Активация симпатической нервной системы увеличивала  количество сигнальных молекул RANKL в костях, которые способствуют формированию остеокластов – клеток костей, разрушающих костную ткань. RANKL также вовлечены в миграцию клеток, в том числе, раковых. Таким образом, бета-блокаторы или препараты, которые воздействуют на работу RANKL, могут быть полезными в предотвращении метастазов рака молочной железы в кости. 

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
168428
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
506793
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
461303
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
111333
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
110935
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
106072
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация