Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

Андрей Клюев: почему в Украине много фальсифицированных лекарств

8 Июня 2012
1381
1

В своем выступлении относительно подписания Меморандума между Правительством Украины и организациями-представителями производителей и продавцов лекарств и медицинского оборудования секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев озвучил главные проблемы экспертизы фармпрепаратов, возникающие при попадании их на рынок Украины. Секретарь СНБО отметил, что ответственность за фальсификацию как лекарственных препаратов, так и результатов экспертизы предусмотрена как Уголовным кодексом, так и Кодексом об административных правонарушениях. Клюев утверждает, что достижение высокого качества фармпрепаратов возможно лишь при условии жесткого применения к таким нарушителям исключительно норм уголовного права. При этом, по мнению Клюева, применять эти нормы необходимо не только к продавцам фальсификата, но и к чиновникам-регистраторам этих препаратов.
 
Клюев заявил: «При проведении государственной регистрации лекарственных средств выполняются  не все требования законодательства, связанные экспертизой и допуском их на рынок  Украины».
 
Своего решения безотлагательно требуют четыре главные проблемы:

  • Первая – недостаточная оснащенность лабораторий контроля качества фармпрепаратов; отсутствие достаточного ряда технологий контроля качества в Украине. Это означает, что у многих зарегистрированных препаратов предрегистрационного контроля лекарств не было, заявил Клюев.
  • Вторая – изъятие без должных обоснований из утвержденных методов контроля тех показателей, по которым оборот некоторых препаратов запрещен в Украине. В итоге украинский рынок оказался перенасыщен некачественной продукцией.
  • Третья – не соблюдение норм украинского законодательства об уровне гарантирования стабильного качества и эффективности фармпрепаратов. У большинства производителей нет сертификата GMP ЕС, их продукция не соответствует требованиям GMP.
  • Четвертая проблема – незаконная регистрация в качестве лекарственных средств продуктов, которые  в действительности лекарствами никогда не являются (например, биологически активные добавки). Это позволяет импортеру получать льготную ставку НДС при ввозе продукции на территорию Украины. Клюев добавил, что часто БАДы за рубежом не имеют даже статуса биологических примесей.

«Что касается онкопрепаратов, закупаемых бюджетом для онкобольных, то контроль их качества должен быть особенно жестким»,- отметил Андрей Клюев.


Отзывы

Мандаринка 10.08.2014
Есть знакомые, которые сообщили, что действительно, с этого года есть некоторые проблем на рынке. Но мне кажется это больше связано с ситуацией в стране в общем.
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
20.09.2017 19:18:24 | Yana1303
20.09.2017 16:02:18 | Лена Агутина
20.09.2017 12:26:20 | Валерия21
20.09.2017 12:24:52 | Валерия21
20.09.2017 11:24:39 | Liliyaa
On-line консультация