| 
ВХОД

Адъювантная химиотерапия для больных ретинобластомой

18 Марта 2013
2705
0

Новые результаты проспективного клинического исследования, проведенного во Франции, показывают, что детям с низким риском ретинобластомы не нужна послеоперационная (адъювантная) химиотерапия для предотвращения рецидива опухоли или метастазов. Результаты также показывают, что некоторые пациенты со средним риском заболевания могут получать менее агрессивное адъювантное лечение, или, возможно, отказаться от него вообще. 


 
Ретинобластома является редкой формой рака, которая составляет три процента от всех случаев рака, диагностируемого у детей в возрасте до 15 лет. Опухоль зарождается в сетчатке глаза, на тонком слое нервной ткани, которая покрывает заднюю часть глаза. Около 65% детей с ретинобластомой имеют одностороннее заболевание, когда опухоль поражает только один глаз. В развитых странах этот вид заболевания, как правило, обнаруживается у детей в возрасте около двух лет. Более 95% таких больных излечиваются хирургическим удалением глазного яблока, причем в другом глазу зрение сохраняется. Тем не менее, у некоторых пациентов существует риск распространения болезни и рецидивов.
 
Чтобы оценить риск рецидива заболевания и метастазов, врачи изучили удаленные хирургическим путем глаза под микроскопом, и классифицировали опухоли как имеющие низкий, средний, и высокий риск рецидива заболевания. Все пациенты, у которых классифицирована опухоль высокого риска, получают интенсивную послеоперационную химиотерапию и лучевую терапию. Однако среди специалистов не существует консенсуса относительно вопроса о необходимости адъювантной терапии у пациентов в двух других категориях риска. Таким образом, протоколы использования адъювантной химиотерапии в этих группах пациентов существенно различаются.
 
"Наше исследование подтверждает, что не следует прибегать к адъювантной терапии для многих детей с односторонней ретинобластомой", - считает ведущий автор исследования Изабель Аэртс (Isabelle Aerts), доктор медицинских наук, детский онколог Института Кюри в Париже. "Я думаю, что наши результаты помогут внести изменения в протоколы химиотерапии установить новые стандарты лечения для таких пациентов".
 
В исследовании принимали участие 123 пациента с односторонней, не наследственной ретинобластомой. Все они были отнесены к одной из трех групп риска в соответствии с ранее установленными критериями. Средний возраст пациентов на момент операции по удалению глаза составил 23 месяца. 70 пациентов с низким риском заболевания не получали никакой послеоперационной химиотерапии; 52 пациента со средним риском заболевания получали по четыре курса адъювантной химиотерапии ( Этопозид , Карбоплатин , Винкристин , Циклофосфамид ); и только один пациент с высоким риском заболевания получил шесть курсов высоких доз адъювантной терапии (Этопозид, Карбоплатин, Тиотепа , Винкристин и Циклофосфамид).
 
При среднем сроке наблюдения 71 месяц, все больные остались живы. Ни один из пациентов не испытывал прогрессирования заболевания, рецидива, отдаленных метастазов или вторичных раковых заболеваний. Адъювантная химиотерапия была в целом безопасна. Полученные данные подтверждают, что конкретные схемы, использованные в исследовании, являются очень эффективными и безопасными и уже используются во всем мире.
 
Также результаты исследования подтвердили, что для пациентов с низким риском заболевания обходиться без адъювантной терапии безопасно. В то же время, пациентам со средним риском заболевания следует уменьшать интенсивность, либо даже отказаться от адъювантной химиотерапии. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы установить клинические критерии для выявления таких больных.
 
Д-р Аэртс и ее исследовательская группа недавно начали новое исследование, чтобы подтвердить эти результаты, а также определить, может ли быть снижена интенсивность лечения у некоторых пациентов из средней категории риска.


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация