Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

VI съезд украинского общества радиационных онкологов с международным участием в Ровно 25 – 27 июня 2013 года

26 Июня 2013
1420
0

Вчера, 25 июня 2013 года в  Ровно открылся 6-ой съезд украинского общества радиационных онкологов с международным участием. Анонс съезда и его предварительную программу с именами докладчиков и темами докладов можно найти по ССЫЛКЕ . Для тех, кто не имеет возможности посетить данное мероприятие (съезд продлится до 27 июня) представляем первую часть репортажа собственного корреспондента Всеукраинского онкопортала http://oncoportal.net , который находится в Ровно с тем, чтобы предоставлять нашим читателям самую актуальную информацию о событиях в украинской онкологии.

Итак, первый день конференции радиационных онкологов традиционно начался с торжественного открытия. Право первой произнести торжественное слово было предоставлено главе Украинского общества радиационных онкологов профессору В.С. Иваноковой. Затем со словами благодарности обратилась член корреспондент НАМН Украины, профессор Н.Г. Семикоз и член корреспондент НАМН Украины, профессор Пилипенко.
 
Голова Украинского общества радиационных онкологов профессор В.С. Иванокова и член корреспондент НАМН Укрианы, профессор Н.Г. Семикоз, депутат Ровенского облсовета С.И. Сад
Глава Украинского общества радиационных онкологов профессор В.С. Иванокова и член корреспондент НАМН Укрианы, профессор Н.Г. Семикоз , депутат Ровенского облсовета С.И. Сад

 
Среди участников 6-ого съезда украинского общества радиационных онкологов с международным участием в г. Ровно были, как правило, представители государственных центров лучевой терапии как Беларуси, России, так и Украины. Но очень радует что среди участников был и один частный центр лучевой терапии, а именно – центр лучевой терапии и радиохирургии «Кибер Клиники Спиженко» (первое в Украине медицинское учреждение, оснащенное радиохирургическим комплексом «КиберНож» и новейшим линейным ускорителем «Электа Синержи»). Редкий случай, когда частный медицинский центр не только приобретает современнейшее оборудование высочайшего мирового класса и ведет исследования за свой собственный счет, не получая государственного финансирования, но и делится наработками со специалистами, представляющими государственную медицину.
 
член-корр. НАМН Укрианы Семикоз Н.Г., член-корр. НАМН Украины профессор М.И. Пилипенко, профессор В.С. Иванкова
член-корр. НАМН Укрианы Семикоз Н.Г. , член-корр. НАМН Украины профессор М.И. Пилипенко , профессор В.С. Иванкова

 
Кстати, доклад «Кибер Клиники» (тема – «Опыт применения системы радиохирургии «КиберНож» и линейного ускорителя при лечении рака простаты») назначен на второй день съезда украинских радиационных онкологов, так что еще есть время успеть приехать в Ровно.

главный врач РООД Г.И. Максимяк, заместитель начальника лечебно-организационной работы НАМН Украины доктор наук О.О. Петриченко, Директор фонда Рината Ахметова
главный врач РООД Г.И. Максимяк , заместитель начальника лечебно-организационной работы НАМН Украины доктор наук О.О. Петриченко , Директор фонда Рината Ахметова

 
Нужно отметить, не смотря на, то что 25 июня был первым днем конференции украинских радиационных онкологов, лекционная программа дня оказалась довольно плотной. Поэтому она была разбита на два сателлитных симпозиума, и на два крупных заседания.
 

 
Так, первое заседание украинских радиационных онкологов началось с десяти утра. Согласно анонсированной программе председателями на этом заседании должны были член-корр. НАМН Укрианы Семикоз Н.Г, член-корр. НАМН Украины профессор М.И. Пилипенко и  профессор В.С. Иванкова. Но, учитывая, что в этот же день, 25 июня 2013 года, и в тоже утреннее время в Ровенском областном онкологическом диспансере проходило торжественное открытия нового линейного ускорителя «Электа Синержи» (второй в Украине, после установленного в Кибер Клинике Спиженко в 2012 г.) на котором присутствовали  Семикоз Н.Г, М.И. Пилипенко, и В.С. Иванкова, ну и конечно, журналисты онкопортала, поэтому говорить о том, кто возглавлял первое заседание «Обеспечение качества лучевой терапии: радиационная физика» мы, к сожалению не можем. Поэтому президиум сателлитного заседания для радиационных онкологов был практически пустым. 
 
25 июня 2013 года в Ровно в Ровенском областном онкологическом диспансере проходило торжественное открытие нового линейного ускорителя Электа Синержи
25 июня 2013 года в Ровно в Ровенском областном онкологическом диспансере проходило торжественное открытие нового линейного ускорителя Электа Синержи

Из всех заявленных членов президиума первого дня 6-ого съезда украинского общества радиационных онкологов самую большую работу провел член корреспондент НАМН Украины, профессор М.И. Пилипенко, который успевал выступить и на первом утреннем заседание с докладом «Качество лучевой терапии: радиационная физика», и успел побывать на открытии нового линейного ускорителя Электа Синержи в Ровенском областном онкологическом диспансере. Затем профессор Пилипенко М.И., успел открыть вторую половину заседания на тему «Новые подходы в радиационной онкологии» (несмотря на то что были заявленны совсем другие профессоры). Но и это не все – в этот день профессора Пилипенко М.И. можно было увидеть на открытии сателлитного симпозиума по медицинской физике. Там профессор произнес напутственную речь для медицинских физиков. Но и это не все: уже ближе к 17:20 член-корр., НАМН Украины, профессор Пилипенко М.И., выступил с докладом на тему «Новые подходы доказательства рака предстательной железы на принципах доказательной медицины». Такой пример самоотдачи, трудолюбия заслуживает высшей похвалы и благодарности в адрес профессора Пилипенко М.И.
 
член-корр. НАМН, профессор М.И. Пилипенко
член-корр. НАМН, профессор М.И. Пилипенко
 
Отметим, что по мнению большинства слушателей первого заседания 6-ого съезда украинского общества радиационных онкологов с международным участием в  Ровно был признан доклад «Особенности планирования и лучевой терапии рака мочевого пузыря при І-ІІІ стадии на линейном ускорителе» (Ивчук В.П., Вынцевич Л.В., Юдко О.О., Ефремова Н.А., Синюшкина Л.М., - город Киев).
Вторая половина первого дня 6-ого съезда украинского общества радиационных онкологов с международным участием в Ровно была разделена на два сателлитных симпозиума: первый предназначался для лучевых терапевтов и радиационных онкологов, а второй сателлитный симпозиум  – для медицинских физиков.
 
член-корр. НАМН, профессор М.И. Пилипенко
член-корр. НАМН, профессор М.И. Пилипенко

 
Заседание лучевых терапевтов и радиационных онкологов по теме «Новые подходы в радиационной онкологии» проводилось под руководством профессора М.И. Хворостенко, профессора Д.С. Мечева, доктора медицинских наук В.П. Старенький. Нужно отметить, что интересным для многих лучевых терапевтов оказался доклад на тему «Использования системы КиберНож в лечение рака легких» во время которого разыгралась интересная дискуссия между лучевыми терапевтами Итальянского центра «КиберНож» и лучевыми терапевтами Украинского центра «КиберНож» из «Кибер Клиники Спиженко». Оба эти центра используют радиохирургическую систему КиберНож для лечения рака легких. Ходом горячей дискуссии были довольны не только дискутирующие виртуозы «КибеНожа» из Украины и Италии, но и многие лучевые терапевты которые на своей лечебной практике убедились в эффективности лечения рака легких на «КиберНоже».
 
член-корр. НАМН, профессор М.И. Пилипенко
член-корр. НАМН, профессор М.И. Пилипенко

 
Выше уже писалось о докладах для лучевых терапевтах и радиационных онкологов, а теперь хотелось бы остановится более подробно на сателлитном симпозиуме для медицинских физиков.
 
Сателлетиным симпозиумом по медицинской физике руководили член-корр. НАМН, профессор М.И. Пилипенко, Г.В. Гацкевич, В.Л. Миколюк.
 
Интересен, по мнению присутствующих медицинских физиков, был доклад на тему «Контроль качества планов при проведения IMRT планирования», докладчик Пишняк В. – Гомель, Беларусь...
 
*** продолжение следует ***

а пока - сюжет Ровенского ТВ об открытии Съезда:


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
20.09.2017 19:18:24 | Yana1303
20.09.2017 16:02:18 | Лена Агутина
20.09.2017 12:26:20 | Валерия21
20.09.2017 12:24:52 | Валерия21
20.09.2017 11:24:39 | Liliyaa
On-line консультация