Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

Рак толстой кишки

Рак толстой кишки

Рак толстой кишкиДиагноз рака толстой кишки ставят по характерной клинической картине либо по результатам анализа кала на скрытую кровь при массовых обследованиях и эндоскопического исследования. На ранних стадиях, когда опухоль операбельна, симптомы часто отсутствуют или неспецифичны.

Боль в животе, изменение ритма опорожнения кишечника, выделение крови из заднего прохода не обязательно указывают на рак толстой кишки.

Эпидемиология

Рак толстой кишки является второй по частоте причиной смерти от злокачественных новообразований в США, уступая лишь раку легкого. В 1996 г. здесь было зарегистрировано 133500 новых случаев рака толстой кишки и 54900 смертельных исходов. Заболеваемость раком толстой кишки в течение последних 40 лет существенно не изменилась, хотя смертность среди женщин по непонятным причинам за последние годы снизилась. Заболевание обычно развивается после 50 лет.

Клинические проявления

Рак толстой кишки может сопровождаться симптомами кишечной непроходимости (боль в животе, запоры, тошнота), хронической кровопотери (анемия и др.), перфорации кишечника. На поздних стадиях из-за метастазов в печень возможны гипербилирубинемия и другие изменения состава крови.

Рак слепой и восходящей ободочной кишки самый коварный, он редко сопровождается симптомами непроходимости, поскольку просвет кишки довольно широкий, а каловые массы в ней жидкие.

Толстокишечная непроходимость характерна для рака нисходящей ободочной кишки, которая имеет более узкий просвет и содержит плотные каловые массы.  Алая кровь в кале и тенезмы - признаки рака прямой кишки.

Лечение

Основной метод лечения рака толстой кишки – хирургический. Перед операцией для исключения метастазов проводят тщательное физикальное исследование, рентгенографию грудной клетки, определяют биохимические показатели функции печени и уровень раково-эмбрионального антигена. Обязательно проводят колоноскопию для выявления синхронных опухолей и полипов. Обнаружение метастазов не является препятствием к хирургическому вмешательству у больных с кишечным кровотечением или симптомами непроходимости, но, как правило, делает его паллиативным. Во время лапаротомии осматривают всю брюшную полость, обращая особое внимание на печень, органы малого таза, купол диафрагмы, а толстую кишку тщательно пальпируют на всем протяжении.

Некоторые специалисты рекомендуют определять уровень раково-эмбрионального антигена в плазме с интервалами в 3 мес., ссылаясь на высокую чувствительность этого метода для раннего выявления рецидивов. В дальнейшем показано эндоскопическое и рентгенологическое исследование толстой кишки с интервалами в 3 года, так как вероятность метахронного рака толстой кишки у прооперированных больных составляет 3-5%, а вероятность возникновения аденоматозных полипов превышает 15%.

Рецидивы в зоне анастомоза наблюдаются редко, если границы резекции находились в пределах здоровых тканей.

Лучевая терапия показана при раке прямой кишки, поскольку при стадиях В и С вероятность местных рецидивов после радикальной операции достигает 30-40%. Столь высокая частота рецидивов объясняется ранним метастазированием опухоли благодаря богатой сети тазовых лимфатических сосудов и узлов и ограниченностью операционного поля при манипуляциях в малом тазу, которая не позволяет в достаточной мере иссечь пораженные ткани.

Профилактическое применение лучевой терапии до или после операции уменьшает риск рецидивов в полости таза, но не увеличивает продолжительность жизни. Предоперационная лучевая терапия показана больным с крупными неоперабельными опухолями прямой кишки, поскольку после облучения опухоль может уменьшиться до таких размеров, при которых возможно ее удаление.

Эффективность химиотерапии при поздних стадиях рака толстой кишки невелика. Фторурацил, внедренный в клиническую практику более 30 лет назад, остается наиболее действенным средством при раке этой локализации независимо от того, применяется ли он в качестве монотерапии или в сочетании с другими препаратами. Однако уменьшить размеры опухоли на 50%, то есть достичь частичной ремиссии, с его помощью удается всего у 15-20% больных. При метастатическом поражении печени фторурацил более эффективен при введении непосредственно в печеночную артерию, нежели в периферическую вену; однако внутриартериальная химиотерапия обходится дороже, чревата более тяжелыми осложнениями и при этом не увеличивает продолжительность жизни. Одновременное назначение фолината кальция повышает эффективность фторурацила, по-видимому, за счет усиления связывания препарата с ферментом-мишенью тимидилатсинтазой, что приводит к подавлению синтеза ДНК и цитотоксическому действию. Частота частичных ремиссий при сочетанном назначении фторурацила и фолината кальция возрастает в три раза. В то же время выживаемость увеличивается незначительно, а оптимальный режим химиотерапии еще предстоит разработать.

Больным с одиночным метастазом в печени без клинических и рентгенологических признаков метастазов другой локализации показана резекция печени. Пятилетняя выживаемость после этой операции достигает 25-30% при условии строгого отбора больных и наличия достаточного опыта у хирурга.

Цель послеоперационной лучевой и химиотерапии - устранение не выявляемых клинически микрометастазов. Их эффективность изучалась на больных со стадиями заболевания В и С. Назначение фторурацила в сочетании с левамизолом (неспецифическим иммуномодулятором) больным со стадией С снижало частоту рецидивов на 40% и приводило к небольшому увеличению выживаемости. Статистически значимого улучшения результатов лечения больных со стадией В2 не отмечено.

При раке прямой кишки послеоперационная лучевая терапия в комбинации с химиотерапией, похоже, снижает частоту рецидивов в полости таза и повышает шансы на излечение. По-видимому, это объясняется радиосенсибилизирующим эффектом противоопухолевых средств.

Прогноз

Независимо от стадии заболевания, высокая концентрация раково-эмбрионального антигена в плазме перед операцией сопряжена с высоким риском рецидива. Анеуплоидия опухолевых клеток и некоторые мутации, в частности делеция в длинном плече 18-й хромосомы, затрагивающая ген DCC , связаны с высоким риском метастазирования, особенно при стадии В2.  При раке толстой кишки, в отличие от большинства других злокачественных опухолей, прогноз не зависит от размеров первичной опухоли при прочих равных условиях (поражение регионарных лимфоузлов, степень дифференцировки).

Рак толстой кишки обычно метастазирует в регионарные лимфоузлы и в печень через воротную вену. Печень - самая частая локализация метастазов среди внутренних органов. У 30% с рецидивом рака толстой кишки печень первой поражается отдаленными метастазами, а к моменту смерти поражение печени отмечается у 60-70% из этих больных. Метастазы в легкие, надключичные лимфоузлы, кости и головной мозг редко встречаются в отсутствие метастатического поражения печени. Исключение составляет рак дистального отдела прямой кишки, при котором метастазирование в легкие и надключичные лимфоузлы возможно в обход воротной вены по прямокишечному венозному сплетению.

После выявления отдаленных метастазов 50% больных, у которых имеются гепатомегалия и нарушение функции печени, живут 6-9 мес.; 50% больных, у которых одиночный метастаз в печени выявлен с помощью КТ  -  24-30 мес.


Получить бесплатную консультацию специалиста
по лечению данного заболевания Вы можете заполнив анкету

Клиники, лечащие Рак толстой кишки:

Национальный институт рака в Киеве
337537
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Полтавский областной онкологический диспансер
57121
Полтавский областной онкологический диспансер проводит лечение онкобольных Полтавского региона. При диспансере работает диспансерное отделение, клиническая
Центр онкологии и радиохирургии
49603
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
49347
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,
Республиканский онкологический диспансер АР Крым
35329
Отделения: Онкохирургическое (опухоли кожи, мягких тканей, скелета, молочных желез) Онкогинекологическое (лечение всех локализаций опухолей гениталий
Центр КиберНож Украина
25183
Центр КиберНож Украина находится в Киев на базе Центра Онкологии и Радиохирургии Кибер Клиника Спиженко. Основателем Центра КиберНож Украина является
Черновицкий областной клинический онкологический диспансер
24324
В областном онкодиспансере функционируют: диспансерное отделение, хирургический стационар (абдоминальная хирургия, хирургия гормонозависимых опухолей,
Мелитопольский онкологический диспансер
20924
Виды услуг Консультативный прием онколога-хирурга, онкогинеколога, онко-уролога, онко-маммолога, в т.ч. на дому. Диагностика - клинико-биохимическая лабораторная,
Донецкий областной колопроктологический центр
4423
Диагностика и лечение рака желудка, 12-перстной кишки, тонкой кишки, слепой кишки, толстой кишки, ободочной кишки, сигмовидной кишки, прямой кишки, молочной

Отзывы

Насим 29.03.2014
у моей мами болит стома что можно сделать?
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация