| 
ВХОД

Немелкоклеточный рак легкого

Немелкоклеточный рак легкого

Немелкоклеточный рак легкогоВсе гистологические типы рака легкого, отличные от мелкоклеточного рака легкого, объединяют термином немелкоклеточный рак легкого. Сюда относятся и плоскоклеточный рак легкого, и крупноклеточный рак легкого, и аденокарцинома легкого (включая бронхиолоальвеолярный рак), а также их смешанные формы.

Иногда немелкоклеточный рак легких не вызывает никаких симптомов и обнаруживается только во время рентгена грудной клетки. Необходимо проконсультироваться с врачом при наличии следующих симптомов:

Лечение

Хирургическое лечение

В случае локализованных и местнораспространенных опухолей хирургическое лечение считается методом выбора при стадиях I и I, а также при стадии IIIA (N1). Вопрос о целесообразности хирургического вмешательства при стадии IIIA (N2) остается спорным. Радикальная операция технически возможна лишь в 20% случаев, и большинство из них соответствуют так называемой "скрытой" стадии IIIA (N2), когда поражен всего один лимфоузел, и это становится очевидным только во время операции. При "явной" стадии IIIA (N2), когда увеличенные лимфоузлы хорошо видны при КТ, радикальное хирургическое лечение, как правило, невозможно. Если в случае N1 пятилетняя выживаемость после радикальной операции составляет около 50%, то в случае N2 - только 20%.

Опухоль считается неоперабельной, если она прорастает капсулу лимфоузла, если пораженные лимфоузлы и окружающие ткани образуют неподвижный конгломерат или если имеются метастазы в контралатеральные лимфоузлы средостения (N3).

В последнее время удалось значительно расширить показания к хирургическому лечению благодаря новым методам: комбинированным пневмонэктомиям (например, с резекцией грудной стенки), бронхопластическим операциям (пневмонэктомии с циркулярной резекцией бифуркации трахеи, лобэктомии с циркулярной резекцией бронха) и неоадъювантной химиотерапии. В 50-60% случаев с помощью последней удается перевести опухоль в операбельное состояние.

Основная причина гибели больных в первые 5 лет после операций, считавшихся радикальными, - метастазы.

Радикальная лучевая терапия

Лучевая терапия - основной метод лечения при III стадии рака легкого, а также при I и II стадиях, если больной отказывается от операции или она противопоказана.

Лучевая терапия возможна в двух вариантах - радикальном и паллиативном.  При наличии отдаленных метастазов, метастазов в надключичные лимфоузлы, опухолевом выпоте в плевральную полость и прорастании перикарда радикальную лучевую терапию, как правило, не проводят.  При III стадии редко удается излечить больного: пятилетняя выживаемость после радикальной лучевой терапии составляет всего 6%, а половина больных умирает через год. Тем не менее, замедляя рост опухоли, лучевая терапия продлевает жизнь неизлечимым больным и улучшает ее качество.

Радикальная лучевая терапия предусматривает дистанционное облучение опухоли и зон регионарного метастазирования в режиме классического фракционирования с суммарной очаговой дозой 55-60 Гр. Поля облучения выбирают так, чтобы на опухоль приходилась максимальная лучевая нагрузка, а на здоровую легочную ткань, спинной мозг, сердце и пищевод - минимальная. Поскольку лучевая терапия пагубно сказывается на функции легких, при выраженной дыхательной недостаточности поля облучения приходится сужать.

Хорошие результаты при низкой частоте осложнений дает облучение в режиме гиперфракционирования, используемое в лечении мелкоклеточного рака легкого. Лучевая нагрузка на здоровые ткани значительно снижается при контактном облучении, когда источник ионизирующего излучения вводят непосредственно в ткань опухоли.

Комбинированное лечение

Адъювантная лучевая терапия (по радикальному варианту) обязательна при стадии IIIA (N2). Во многих лечебных учреждениях ее применяют также в случае IIIA (N1). Однако, как показали исследования, адъювантная лучевая терапия лишь снижает частоту рецидивов, но не увеличивает продолжительность жизни.

Неоадъювантную лучевую терапию применяют при раке верхней доли легкого. Это особая разновидность периферического рака легкого. Уже на ранней стадии опухоль прорастает в плечевое сплетение, что клинически проявляется синдромом Панкоста. Больным обязательно проводят КТ, медиастиноскопию и неврологическое обследование (иногда с исследованием скорости распространения возбуждения по нервам). Радикальное лечение возможно только в отсутствие метастазов в лимфоузлы средостения. Трехлетняя выживаемость приблизительно составляет 42% при плоскоклеточном раке легкого и 21% - при аденокарциноме легкого и крупноклеточном раке легкого.

Химиотерапия

Лечение химиопрепаратами не относится к основным методам лечения немелкоклеточного рака легкого. В ряде случаев она дает очень хорошие результаты, но в целом выживаемость увеличивается незначительно. Немелкоклеточный рак легкого часто оказывается нечувствительным к противоопухолевым средствам. Чтобы избежать неоправданного применения столь токсичного, дорогостоящего и неудобного метода, как химиотерапия, необходимо точно знать, когда целесообразно ее использование. Это можно установить только на основании большого числа клинических наблюдений.


Получить бесплатную консультацию специалиста
по лечению данного заболевания Вы можете заполнив анкету

Клиники, лечащие Немелкоклеточный рак легкого:

Центр онкологии и радиохирургии
56305
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,
Краматорский онкологический диспансер
Черкасский областной онкологический диспансер
42525
Онкодиспансер насчитывает 430 коек. Функционируют областные центры: Патоморфологической и иммуногистохимической диагностики новообразований; Гематологический; Онкохимический; Радиационной
Центр КиберНож Украина
31492
Центр КиберНож Украина находится в Киев на базе Центра Онкологии и Радиохирургии Кибер Клиника Спиженко. Основателем Центра КиберНож Украина является
Мелитопольский онкологический диспансер
26544
Виды услуг Консультативный прием онколога-хирурга, онкогинеколога, онко-уролога, онко-маммолога, в т.ч. на дому. Диагностика - клинико-биохимическая лабораторная,
Донецкий областной специализированный центр торакальной хирургии
9691
Квалифицированное лечение торакальной онкопатологии (рака легкого, опухолей средостения, грудной стенки и др.), врожденных заболеваний легких, миастении,
Киевская городская клиническая больница №9
Киевская городская клиническая больница № 17
6736
Киевская городская клиническая больница № 17 - Онкология, маммология

Отзывы

Александр 10.01.2013
А не легче содой лечить, как говорит Тулио Симончини?
Ответить
10.01.2013
Метод, конечно, интересный, да уж больно ненаучный какой-то. И потом, по-моему этот итальянец лечит опухоли гортани, полости рта, с легкими - не уверен.
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация