Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

Мелкоклеточный рак легкого

Мелкоклеточный рак легкого

Мелкоклеточный рак легкогоМелкоклеточный рак — крайне злокачественная опухоль с агрессивным клиническим течением и распространенным метастазированием. Эта форма составляет 20—25 % от всех типов рака легких. Некоторые исследователи расценивают ее как системную болезнь, при которой почти всегда имеются метастазы в регионарных и экстраторакальных лимфатических узлах уже на начальных стадиях. Среди пациентов преобладают мужчины, но процент пораженных женщин увеличивается. Подчеркивается этиологическая связь этого рака с курением. Из-за быстрого роста опухоли и широко распространенных метастазов большинство пациентов страдают тяжелой формой заболевания.

Клинические проявления

Большинство симптомов мелкоклеточного рака лёгкого не проявляется, пока опухоль формируется в лёгких. Эти опухоли вызывают такие симптомы, как затруднённое дыхание, кашель и даже кашель с кровью. Боль в груди также является общим симптомом. В более запущенных случаях, когда рак распространился на другие части тела, симптомы могут включать в себя хриплый голос, затруднённое глотание, головные боли и боли в спине.

Диагностика

При диагностике мелкоклеточного рака легкого особое значение имеет оценка распространенности процесса, определяющая выбор терапевтической тактики. После морфологического подтверждения диагноза (бронхоскопия с биопсией, трансторакальная пункция, биопсия метастатических узлов) проводится компьютерная томография (КТ) грудной клетки и брюшной полости, а также КТ или магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга (с контрастированием) и сканирование костей.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) позволяет дополнительно уточнить стадию процесса.

При мелкоклеточном раке легкого, как и при других формах рака легкого, используется стадирование по международной системе TNM, однако большинство больных мелкоклеточным раком легких уже имеют на момент установления диагноза III–IV стадию заболевания, в связи с этим до настоящего времени не потеряла свое значение классификация, согласно которой различают локализованную и распространенную формы заболевания.

Лечение

В лечении мелкоклеточного рака легкого важное место занимает химиотерапия. В отсутствие лечения половина больных умирает через 6-17 недель после постановки диагноза. Полихимиотерапия позволяет увеличить этот показатель до 40-70 недель. Ее используют как в качестве самостоятельного метода, так и в сочетании с операцией или лучевой терапией. Лучевая терапия является одним из ведущих методов лечения онкологических заболеваний. Эффекты лучевой терапии обусловлены повышенной чувствительностью раковых опухолей к ионизирующему излучению, которое подводится линейным ускорителем. Под действием излучения линейного ускорителя раковые клетки погибают. При этом нормальные клетки организма, которые окружают опухоль, в дальнейшем возобновляют свою функцию.

Цель лечения – добиться полной ремиссии, которая должна быть подтверждена бронхоскопическими методами, в том числе биопсией и бронхоальвеолярным лаважем. Эффективность лечения оценивают через 6-12 недель после его начала. По этим результатам уже можно предсказать вероятность излечения и продолжительность жизни больного.

После того как определена стадия заболевания, оценивают общее состояние больного, с тем чтобы выяснить, способен ли он перенести индукционную химиотерапию (в том числе в составе комбинированного лечения). Ее проводят только в том случае, если ни лучевая терапия, ни химиотерапия ранее не проводились, если у больного сохранена работоспособность, нет тяжелых сопутствующих заболеваний, сердечной, печеночной и почечной недостаточности, сохранена функция костного мозга, РаО2 при дыхании атмосферным воздухом превышает 50 мм рт. ст. и нет гиперкапнии. Однако даже у таких больных летальность в ходе индукционной химиотерапии достигает 5%, что сопоставимо с летальностью при радикальном хирургическом лечении.

Если состояние больного не отвечает указанным критериям, во избежание тяжелых побочных эффектов дозы противоопухолевых средств снижают.

Индукционную химиотерапию должен проводить специалист-онколог; особое внимание требуется в первые 6-12 недель. В процессе лечения возможны инфекционные, геморрагические и другие тяжелые осложнения.

Только точное соблюдение всех требований и тщательное наблюдение за больным позволяют вовремя изменить схему лечения и предупредить смертельный исход.

Прогноз

Самый благоприятный прогноз у тех больных, у кого за это время удалось достичь полной ремиссии. Все больные, продолжительность жизни которых превышает 3 года, относятся именно к этой группе. Если масса опухоли уменьшилась более, чем на 50% и нет метастазов, говорят о частичной ремиссии. Продолжительность жизни таких больных меньше, чем в первой группе. Если опухоль не поддается лечению или прогрессирует, прогноз неблагоприятный.


Получить бесплатную консультацию специалиста
по лечению данного заболевания Вы можете заполнив анкету

Клиники, лечащие Мелкоклеточный рак легкого:

Центр онкологии и радиохирургии
20101
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское
Центр КиберНож Украина
5226
Центр КиберНож Украина находится в Киев на базе Центра Онкологии и Радиохирургии
Донецкий областной специализированный центр торакальной хирургии
4328
Квалифицированное лечение торакальной онкопатологии (рака легкого, опухолей средостения,
Черкасский областной онкологический диспансер
2915
Онкодиспансер насчитывает 430 коек. Функционируют областные центры: Патоморфологической
Киевская городская клиническая больница № 17
1134
Киевская городская клиническая больница № 17 - Онкология, маммология
Киевская городская клиническая больница №9
Мелитопольский онкологический диспансер
695
Виды услуг Консультативный прием онколога-хирурга, онкогинеколога, онко-уролога,

Отзывы

Валентина 27.01.2013
а мне так хочеться ЖИТЬ!
Ответить
АНТОНИНА 05.01.2014
ОЧЕНЬ СЛОЖНО ДИАГНОСТИРУЕТСЯ, НЕ ВСЕ ВРАЧИ МОГУТ ВО ВРЕМЯ ЕГО ЗАМЕТИТЬ. МОЯ МАМА ЗАБОЛЕЛА В МАРТЕ 2012, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ БЕЗУСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЛИЛАСЬ ДО НАЧАЛА ФЕВРАЛЯ 2013
Ответить
Алена 04.05.2014
Антонина, когда у вашей мамы обнаружили мелкоклеточный рак легкого какая была на тот момент стадия и какое лечение применялось?
Ответить
Людмила 14.05.2014
У меня болен отец. В химиотерапии отказали, сказали что рак мелкоклеточный и центральный. Болен уже пол года, состояние ухудшилось, сильный кашель, очень тяжело. А мы ни чем помочь не можем. Нам сказали что в больницу больше нет смысла ложится. Организм лечению не поддается. Остается только ждать.
Ответить
Ira 29.05.2014
папа начал жаловаться на боли в печени в конце мая, в начале июня спустя 2 недели поставили диагноз - мелкоклеточный рак лёгких, спустя 3 недели его не стало. он невероятно быстро прогресирует и метастазирует в соседние органы. к врачам очереди, всё длится неделями, когда миллионов в кармане нет. успейте примерится с родным, пока он ещё мыслит, скажите как сильно вы его любите, потом уже поздно :`(
Ответить
ВАЛЕНТИНА 30.05.2014
У МЕНЯ БОЛЬНА МАМА МЕЛКОКЛЕТОЧНЫМ ЦЕНТРАЛЬНЫМ РАКОМ ЛЕГКИХ.НАЗНАЧИЛИ ХИМИОТЕРАПИЮ -ЭТОПОЗИД .НО МЫ ПРОШЛИ 2 КУРСА .А НА ТРЕТИЙ ОНА УЖЕ НЕ МОГЛА ИДТИ..ХОТЯ У НЕЕ БЫЛА 4 СТАДИЯ.НО УДАЛЕННЫХ МЕТОСТАЗОВ НЕ БЫЛО НИГДЕ.КРОМЕ В БЛИЗЛЕЖАЩИХ :БРОНХЕ.ТРАХЕЕ.ТЕМ НЕ МЕНЕЕ МАМА ПОКА ЖИВЕТ.НО УЖЕ ВСЕ ХУЖЕ .Я САМА НАСТОЯЛА ПРОЙТИ КТ.ПОТОМУ ЧТО ЛИЧИЛИ ЕЙ ХР БРОНХИТ .А В ИТОГЕ РАК.ДА ЕЩЕ ОЧЕНЬ АГРЕССИВНЫЙ .Я ОТ ГОРЯ ЗА МЕСЯЦ ПОХУДЕЛА НА 18 КГ.А ПОМОЧЬ МАМЕ НИЧЕМ НЕ МОГУ.ТОЛЬКО ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ У НЕЕ.ЧТО РАНЬШЕ СЛУШАЛА НАШИХ ВРАЧЕЙ КАШАРСКОГО Р-НА РОСТОВСКОЙ ОБЛ ОДНИ БЕЗДАРИ
Ответить
Мария 13.06.2014
У мрей мамы такой е диагноз. Сейчас начала принимать второй курс химиотерапии "ластет". Сейчас уже не ходит, кушать отказывается... И просим прощения каждый день...
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация