Хондросаркома
Хондросаркома – гетерогенная группа неэпителиальных злокачественных опухолей хрящевой ткани. На долю хондросаркомы приходится около 20-25% всех сарком костей. Возникает эта опухоль в зрелом и пожилом возрасте, преимущественно в 30-60 лет. Обычно страдают плоские кости, чаще тазового и плечевого поясов, иногда - диафизы длинных трубчатых костей.
Хондросаркомы разделяют на первичные, возникающие в интактных костях, и вторичные – развивающиеся из хондром, хрящевой ткани остеохондром, а также из костно-хрящевых экзостозов или из участков поражения при дисхондроплазии.
Чаще всего вторичные хондросаркомы развиваются у лиц старше 40 лет.
Клинические проявления
Начало озлокачествления доброкачественных хрящевых образований клинически установить трудно, так как заболевания имеют длинный латентный период. Прогрессивный рост опухоли, появление и заметное усиление болей дают основание заподозрить малигнизацию хондромы.
Хондросаркомы костей таза нередко достигают больших размеров и проявляются болями с иррадиацией в спину или бедро (по ходу седалищного нерва; вследствие сдавления седалищного сплетения), симптомами, связанными с давлением на шейку мочевого пузыря, односторонним отеком конечности вследствие сдавления подвздошной вены или же наличием безболезненной опухоли брюшной полости.
Метастазирование хондросарком обычно происходит гематогенным путем в следующие органы - в лёгкие, печень, головной мозг, регионарные лимфоузлы.
Отличительной чертой периферических сарком является их способность к прорастанию псевдокапсулы с образованием сателлитных узлов опухоли, называемых также «прыгающими метастазами». Сателлитные узлы представляют собой фокусы опухолевой ткани, которые непосредственно не связаны с основной опухолевой массой и часто возникают в реактивной зоне («псевдокапсуле») или прилегающей нормальной ткани.
Диагностика
Для диагностики хондросаркомы могут быть необходимы различные тесты и исследования. Обычно, рентгена болезненного участка кости достаточно, чтобы идентифицировать это новообразование. Другие диагностические процедуры онкологического скрининга часто выполняются с целью, чтобы проверить степень распространения рака в другие места организма:
- МРТ
- Проникающая игольчатая биопсия
- Открытая биопсия
- Остеосцинтиграфия
- КT
- Рентген грудной клетки
Лечение
Большинство хондросарком резистентны к химиотерапии, поэтому основным методом лечения хондросарком является иссечение первичной опухоли и ее метастазов. Однако из этого правила есть два исключения:
- Дедифференцированная хондросаркома (высокодифференцированная опухоль, переродившаяся в злокачественную фиброзную гистиоцитому или остеогенную саркому) - опухоль, чувствительная к химиотерапии.
- Мезенхимная хондросаркома (редкий мелкоклеточный вариант хондросаркомы) тоже чувствительна к химиотерапии и лечится, как саркома Юинга.
Тип лечения будет зависеть от ряда факторов, включая размер и расположение опухолей, распространённость процесса, степень рака и общее самочувствие больного.
Так как хондросаркомы очень редки, они обычно лечатся в специализированных онкологических клиниках и центрах. Некоторые пациенты с хондросаркомой должны будут получить сочетание различных методик.
Методы лечения, которые могут быть использованы при хондросаркоме: радиохирургия с применением системы стереотаксической роботизированной радиохирургии Кибер-Нож (CyberKnife® G4), хирургическое вмешательство – операция по удалению опухоли (когда это возможно), химиотерапия и лучевая терапия. Однако химиотерапия или лучевая терапия на линейном медицинском ускорителе считаются не очень эффективным средством для большинства хондросарком и, следовательно, радиохирургическое лечение опухоли и операция являются основными формами лечения.